Schwerpunkt: Georg Büchner und seine Zeit - Der Freiheit eine Gasse : Spuren der Gießener Schwarzen in Büchners Dantons Tod - Kurz, Gerhard; Justus Liebig University Giessen (My University, 2012)
Die Gießener Schwarzen waren eine Gruppe radikaler Studenten, deren revolutionäres Programm für die Ambivalenzen der deutschen Demokraten nach 1800 aufschlussreich ist. Georg Büchner setzte sich in seiner kritischen Vorführung der französischen Revolutionäre in seinem Drama Dantons Tod auch mit ihnen auseinander.
Keywords: ddc:830