Medium - Computer - Datenbank : Ansätze einer medientheoretischen Grundlegung - Burkhardt, Marcus; Justus Liebig University Giessen (My University, 2014)
More, more, more. Das digitale Medienzeitalter ist ein Zeitalter der Informationsexzesse. Mit dem Rumoren über die Sammelwut von Internetdienstleistern, Firmen und Staaten, den drohenden Information Overload und den neuen Erkenntnispotenzialen digitaler Informationssammlungen Stichwort Big Data gerät zunehmend auch die Datenbank als spezifische, technische Infrastruktur und universelle Metapher digitaler Informationssammlungen in den Fokus medien- und kulturwissenschaftlicher Betrachtungen. Aufbauend auf grundlegende Überlegungen zur Medialität der Medien einerseits sowie der Medialität des Computers andererseits wird die Mediengeschichte digitaler Datenbanken rekonstruiert. In Datenbanken kann so das Versprechen sowohl Bekanntes wiedergefunden als auch Neues entdeckt werden. Diesem doppelten Versprechen geht die vorliegende Dissertation nach, indem ebenso konkrete technische Verfahren der Versammlung von Informationen in Computern, wie mediale Praktiken mit Datenbanken in den Blick genommen werden.
Medium - Computer - Database : media theoretical approaches
Keywords: digitale Medien; Medientheorie; Datenbank; Big Data; digital media; media theory; database; big data; ddc:000