Testmedien für digitale Film- und Videoformate (Langzeitarchivierung) - Frisch, Christian; Justus Liebig University Giessen (My University, 2025)
Dieser Datensatz ist im Kontext des Projekts LaVaH ("Langzeitarchivierung an den hessischen Hochschulen") in den Jahren 2023-2024 entstanden und beinhaltet Videos und ihre Derivate, die mit unterschiedlichen Arten von Kompression und unterschiedlichen Codecs bearbeitet wurden. Die rasante technologische Entwicklung der letzten Jahrzehnte stellt die Gedächtnisinstitutionen vor große Herausforderungen bei der Langzeitarchivierung von born-digital und digitalisierten Videoformaten, wobei gängige Empfehlungen zur Langzeitarchivierung in der Umsetzung zu großen Datenmengen führen können. In LaVaH wurde die Entscheidung getroffen, keine weitere Sammlung von „empfohlenen“ und „nicht zu empfehlenden“ Dateiformaten für die Langzeitarchivierung von Audio- und Videoformaten entstehen zu lassen, sondern Hilfsmittel zu entwickeln, die den Mitarbeitenden von Institutionen die Möglichkeit geben, Entscheidungen entsprechend der eigenen Vorgaben und Ressourcen zu treffen. Der vorliegende Datensatz bietet eine Vergleichsgrundlage für verschiedene digitale Formate, wobei Qualitätsabstufungen, Speichermenge und weitere technische Merkmale eines Videos in verschiedenen Formaten getestet wurden. Diese können eine Grundlage bei der Abschätzung des Kosten-Nutzen-Faktors in der Videoarchivierung liefern und pragmatische Entscheidungen bei der Formatwahl und Preservation Watch/Policy ermöglichen. Die Nachnutzung der vorliegenden Testbeispiele soll Entscheidungen bei der Wahl der geeigneten Formate für die Langzeitarchivierung von Videodateien für die Institutionen erleichtern, die nicht dezidiert auf die Archivierung von Videodateien spezialisiert sein. Wie die einzelnen zip-Archive und die darin enthaltenen Dateien verwendet und verstanden werden können, entnehmen Sie der beigefügten "read_me.txt"-Datei.
Keywords: Langzeitarchivierung; Videokonvertierung; Videokomprimierung; Codecs; Container; Artefakte; Archivmanagement; ddc:020