Wirkungsanalyse negativer Agrarprotektion: Quantifizierungsansätze und Möglichkeiten der Implementierung in GTAP - Wettner, Christoph; Justus Liebig University Giessen (My University, 2006)
Ziel dieser Arbeit ist die Quantifizierung negativer Agrarprotektion in Entwicklungsländern im zeitlichen Verlauf der 90er Jahre. Es soll die Frage geklärt werden, inwieweit die durch frühere Studien bis zur Mitte der 80er Jahre mehrfach festgestellte Diskriminierung des Ag-rarsektors bis heute überdauert hat, und mit welchen Motiven sich derartige Politiken recht-fertigen lassen. In diesem Zusammenhang wird die Wirkung der verschiedenen Instrumente, die zu negativer Agrarprotektion führen, näher analysiert, um so festzustellen, wer die eigent-lichen Gewinner und Verlierer dieser Politiken sowohl auf nationaler, als auch auf internatio-naler Ebene sind. Des Weiteren möchte die Arbeit Möglichkeiten aufzeigen, wie negative Agrarprotektion in das allgemeine Gleichgewichtsmodell GTAP integriert werden kann und somit Ausgangspunkt für weitere Untersuchungen sein.
Keywords: ddc:380