Vergleich zwischen 64-Zeilen und 192-Zeilen Dual-Source Computertomografie hinsichtlich Erkennung obstruktiver Erkrankungen der Herzkranzgefäße im Rahmen der Evaluation von Erkrankten vor transkatheter Aortenklappenimplantation - Steinbach, Robert; Justus Liebig University Giessen (My University, 2022)
Ziel: Die Verwendung verschiedener DSCT(Dual-Source-Computertomografie)-Generationen kann die Bildqualität, die Strahlungsdosis und die benötigte Kontrastmittelmenge beeinflussen. Ziel dieser Studie ist es, 64- und 192-Zeilen-DSCT hinsichtlich dieser Aspekte und der Genauigkeit im Nachweis einer koronaren Herzkrankheit (KHK) in der Computertomografie-Angiografie (CTA) im Rahmen der Transkatheter-Aortenklappenimplantation (TAVI) zu vergleichen. Material und Methoden: Diese Studie umfasste 192 Erkrankte, die sich vor TAVI einer CTA und einer invasiven Koronarangiografie unterzogen hatten. Jeweils 96 Betroffene wurden mittels DSCT der ersten (60 Frauen, 81,50 (79,00 - 85,90) Jahre) oder dritten Generation (62 Frauen, 82,40 (79,80 - 85,10) Jahre) untersucht. Die Bildqualität (Signal-Rausch-Verhältnis (SNR), subjektive Bildqualität), die Strahlungsdosis, die Kontrastmittelmenge und die Fähigkeit zur Erkennung einer KHK wurden gemessen und die Ergebnisse der DSCT-Generationen verglichen. Eine Stenose von ≥ 70 % in der CTA wurde als signifikant definiert. Als Referenzstandard diente die invasive Koronarangiographie (KHK definiert als Stenose ≥ 50 % oder fractional flow reserve ≤ 0,80). Ergebnisse: Die DSCT der dritten Generation zeigte eine signifikant bessere subjektive (3 (IQR: 2 - 3) gegenüber 4 (IQR: 3 - 4,25) Punkte auf einer 5-Punkte-Likert-Skala) und objektive Bildqualität (SNR der linken Koronararterie 12,79 (IQR: 9,92 - 16,37) gegenüber 15,17 (IQR: 12,47 - 18,96)). Darüber hinaus gab es eine signifikant geringere Verwendung von Kontrastmittel (110 (IQR: 110 - 120) ml gegenüber 70 (IQR: 70 - 70) ml) und Strahlendosis (1001,00 (706,50 - 1312,00) mGy*cm gegenüber 726,50 (474,00 - 1369,30) mGy*cm) in der DSCT der dritten Generation. Genauigkeit, Sensitivität, Spezifität, positiver und negativer prädiktiver Wert zum Nachweis einer KHK waren unter Verwendung der 192-Zeilen-DSCT höher (69,80 %, 84,10 %, 57,70 %, 62,70 %, 81,10 % gegenüber 87,50 %, 87,50 %, 87,50 %, 83,30 %, 90,70 %). Zusammenfassung: Die Koronararterienbeurteilung mit CTA vor TAVI ist möglich. Im Vergleich zur DSCT der ersten Generation ist hier die moderne DSCT-Technologie überlegen, die weniger Kontrastmittel und Strahlendosis verbraucht und gleichzeitig eine bessere Bildqualität und diagnostische Genauigkeit bietet.
Keywords: TAVI; ddc:610