Linn, ThomasSommer, NataschaSun, Lia MingzheLia MingzheSun2021-08-092021-08-092021https://jlupub.ub.uni-giessen.de/handle/jlupub/135http://dx.doi.org/10.22029/jlupub-80In der vorliegenden Arbeit wurden die Auswirkungen von freien Fettsäuren und hypoxischen Kultivierungsbedingungen auf Glutaredoxine 1 und 5 in MIN6-Zellen untersucht. Hierbei konnte beobachtet werden, dass sowohl freie Fettsäuren in unterschiedlichen Konzentrationen als auch Hypoxie einen Einfluss auf die Protein- und Genexpression genannter Glutaredoxine haben. Es zeigte sich überwiegend eine Verminderung der genannten Expressionen. Weiterhin wurden auch Experimente mit Kombination beider Behandlungen durchgeführt. Auch bei diesen Versuchen waren Veränderungen der Glutaredoxinkonzentration und -expression zu erkennen.deDiabetesGrundlagenforschungMIN6Glutaredoxinddc:610Einfluss von Hypoxie und Fettsäuren auf Glrx 1 und Glrx 5 in MIN6-Zellen