Einfluss von Spontanatmung, intermittierender Überdruckbeatmung und synchronisierter intermittierender mandatorischer Beatmung auf kardio-pulmonale Parameter beim Hund in der klinischen Routineanästhesie - Kuhn, Stephany; Justus Liebig University Giessen (My University, 2009)
Ziel der vorliegenden Studie war es, sowohl die positiven, als auch negativenEinflüsse der kontrollierten Beatmung und der assistierten Beatmung auf kardiopulmonale Parameter im Vergleich zur Spontanatmung darzulegen. Diekontrollierte Beatmung wurde mit IPPV (Intermittend Positive PressureVentilation) und die assistierte Beatmung mit SIMV (Synchroniced IntermittendMandatory Ventilation). durchgeführt. Die Prämedikation erfolgte mit Diazepam,Ketamin und Xylazin. In der Tierklinik in Wahlstedt wurden währendRoutineoperationen jeweils 10 Hunde im IPPV -Modus und im SIMV-Modusbeatmet. 10 Hunde atmeten während der Operation spontan. DieOperationsdauer betrug 55 ± 10 Minuten. Bei der Zuteilung in die einzelnenGruppen wurde darauf geachtet, dass es keine signifikanten Unterschiedezwischen Rasse, Körpermasse und Alter gab. Aufgezeichnet und statistischausgewertet wurden die während der Narkose gemessenen ParameterHerzfrequenz, mittlerer arterieller Blutdruck, Atemfrequenz, Atemzugvolumen,Atemminutenvolumen, endexspiratorischer Kohlendioxidgehalt undSauerstoffsättigung im Abstand von 5 Minuten. Die arteriellen Blutgase und derarterielle pH-Wert wurden im Abstand von 15 Minuten ermittelt und statistischausgewertet.Die Beeinflussung der kardialen Parameter durch positive Überdruckbeatmungließ sich in der Gruppe IPPV nur beim mittleren arteriellen Blutdruck feststellen.Dieser sank nach 40 Minuten Operationsdauer durchschnittlich um 38% ab. Trotzdieser Tatsache bestanden, aufgrund der starken Variabilität innerhalb derGruppe, keine signifikanten Unterschiede gegenüber den anderen Gruppen. Alleübrigen gemessenen Parameter blieben von den umgekehrten Druckverhältnissen während der IPPV Beatmung unbeeinflusst.Bei den Hunden der SIMV-Gruppe befanden sich bis auf eine geringgradigerespiratorische Azidose nach 15 Minuten Messzeit sämtliche gemessenenkardialen und pulmonalen Parameter im physiologischen Bereich.Die Gruppe der spontan atmenden Hunde wies die schlechtesten Ergebnisse auf.Der mittlere arterielle Blutdruck war mit 83 mmHg zwischen 30 und 35 Minutennach Operationsbeginn am niedrigsten, wenn auch der Blutdruckabfall währendder Operation geringer ausfiel, als in Gruppe IPPV. Die Atemfrequenz wardeutlich höher als in Gruppe IPPV und SIMV. Das Atemzugvolumen war teilweisesignifikant niedriger als in den übrigen Gruppen, lag aber während der Narkosenur kurzfristig unter den für eine adäquate Ventilation notwendigen Werten. Derendexspiratorische Kohlendioxidgehalt lag ab 25 Minuten nach Messbeginnteilweise signifikant höher, als in den anderen Gruppen. Dennoch blieb dergemessene Wert immer im physiologischen Bereich. Hinsichtlich derSauerstoffsättigung und der Blutgase konnten keine erheblichen Abweichungenzwischen den einzelnen Gruppen festgestellt werden. Ein deutlichesMissverhältnis zwischen endexspiratorischem und arteriellem Kohlendioxidgehalt,das auf ein Ventilations-Perfusionsmissverhältnis hindeutet, wies keine derGruppen auf. Nach 30 Minuten Messzeit war der pH-Wert der spontan atmendenGruppe mit 7,31 ± 0,02 bzw. nach 45 Minuten mit 7,30 ± 0,02 signifikant niedriger als der pH-Wert der Gruppen IPPV und SIMV. Trotz des physiologischenKohlendioxidgehaltes stellte sich also eine respiratorische Azidose ein, was aufeine Hypoventilation in der spontan atmenden Gruppe schließen ließ.Sämtliche gemessenen Parameter befanden sich während der Beatmung imSIMV-Modus im physiologischen Bereich. Im Vergleich zu den Gruppen IPPVund SV kam es während des Narkoseverlaufs außerdem zur geringstenBeeinflussung der Parameter durch die Beatmungsform. Demzufolge stellte sichSIMV in der vorliegenden Arbeit als zufriedenstellender Mittelweg zwischenSpontanatmung und kontrollierter Beatmung dar.

The aim of the current study was to evaluate the advantages and disadvantagesof controlled ventilation within the IPPV (Intermittend Positive PressureVentilation)-modus and assisted ventilation within the SIMV (SynchronicedIntermittend Mandatory Ventilation)-modus related to certain cardio-pulmonaryparameters. The findings were compared to spontaneous breathing after premedication with Diazepam, Ketamine and Xylazine. In the animal hospital inWahlstedt (Tierklinik Wahlstedt GmbH) 20 dogs were ventilated in IPPV-modusor SIMV-modus, respectively, during routine operations and a further 10 dogswere allowed to be breathe spontaneously, giving a total of 30 dogs. Whenassigning the dogs to the three different groups attention was paid to avoidmarked differences in breeds, body weight and age. The mean operation timewas 55 ± 10 minutes. Every five minutes throughout general anaesthesia thefollowing parameters were recorded and statistically analysed: heart rate, medial arterial blood pressure, respiratory rate, tidal volume, minute volume ofventilation, end tidal CO2 volume and oxygen saturation. Every 15 minutes arterial blood gases and arterial pH values were recorded and statistically analysed.Within the IPPV group the positive overpressure ventilation influenced only themedian arterial blood pressure. After 40 minutes anaesthesia the median arterialblood pressure decreased on an average of 38%. However, as blood pressurereading varied considerably in this group, there was no statistically significant difference to the other two groups. All other cardio-pulmonary parameters were not influenced by the reversed pressure ratio during IPPV ventilation.Among the SIMV group all the measured cardio-pulmonary parameters werewithin the physiological range, apart from a minor respiratory acidosis after 15minutes of anaesthesia.The group of the spontaneous breathing dogs presented the mostdisadvantageous results. The median arterial blood pressure dropped to 83mmHg 30 to 35 minutes into anaesthesia. Throughout the entire operation thisdecrease in blood pressure was lower than the decrease in blood pressure in theIPPV group. The respiratory rate was distinctly increased, compared to thereadings in the IPPV and SIMV group. The tidal volume was markedly lower thanin the other two groups. Still, the readings were only short-term lower than thenecessary values for an adequate ventilation. After 20 minutes of anaesthesia the end-expiratory CO2 values were statistically significantly higher than in the other two groups. However, these values were still maintained within the physiological range. There were no statistically significant differences between oxygen saturation and blood gases among the three groups. None of the groups showed a definite disproportion between end-expiratory CO2 and arterial CO2 values, which indicates disadvantageous ventilation-perfusion relation. After 30 minutes of anaesthesia the pH-values in the spontaneous breathing group were with values of 7,31 ± 0,02 respectively after 45 minutes with values of 7,30 ± 0,02 statistically significant lower than the pH-values in the IPPV and SIMV group. In spite of physiological CO2 readings the spontaneous breathing group experienced a respiratory acidosis This can be interpreted as hypoventilation.Ventilation in SIMV-modus showed the least impact on the measured parametersthroughout anaesthesia and all parameters remained within the physiologicalrange. Therefore, the current study found the SIMV-modus as a satisfyingcompromise between spontaneous breathing and controlled ventilation in IPPVmodus.
Keywords: ddc:630