Strategische Planung der funktionalen Einschichtigkeit : das Konzept der Universitätsbibliothek Gießen - Reuter, Peter; Justus Liebig University Giessen (My University, 2014)
An der Justus-Liebig-Universität wurde 2002 eine Reorganisation der bibliothekarischen Infrastruktur nach der gesetzlichen Vorgabe der funktionalen Einschichtigkeit eingeleitet und in den Folgejahren mit bemerkenswerter Konsequenz umgesetzt. Die Gründe für diese erfolgreiche und breit akzeptierte Entwicklung sind nicht nur in der Überzeugungskraft der Argumente, die aus rein bibliothekarischer Sicht für die Einschichtigkeit sprechen, zu sehen. Vor allem ist es ein Zusammenspiel von heterogenen Faktoren unterschiedlicher Provenienz gewesen, das eine nachhaltige Kongruenz in der strategischen Zielplanung auf präsidialer und bibliothekarischer Ebene begründet hat.
Keywords: Deutschland; Hochschulbibliothekssystem; Zweischichtigkeit; Funktionale Einschichtigkeit; ddc:020