Die Retention von Kronen in Abhängigkeit von Stumpfhöhe und Befestigungszement - Mendelin, Ulrike; Justus Liebig University Giessen (My University, 2002)
Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, die Abhängigkeit der Retention von Gußrestaurationen auf präparierten Stümpfen zum einen von der Stumpfhöhe und zum anderen vom verwendeten Zink-Phosphat-Zement in einer in-vitro Studie zu überprüfen. Als Testzemente dienten ein in Kapseln vorportionierter Zink-Phosphat-Zement (CoolCem P) und ein herkömmlicher Zement ohne Vorportionierung (Fixodont). Dabei standen bezüglich des Zementes besonders die Haftwerte nach unterschiedlichem Anmischvorgang und Thermocycling im Vordergrund. Zusätzliches Nebenkriterium war die Abhängigkeit der Abzugskraft von der Aushärtezeit.Eine Untersuchung zur Handhabbarkeit der beiden unterschiedlichen Zemente mit den zugehörigen Anmischverfahren sollte der Beurteilung der Zemente in praxi dienen.
Keywords: Zink-Phosphat-Zement; Präparationshöhe; ddc:610