Schwerpunkt - Umweltforschung in Georgien : Gold Schürfen Gift ernten. Bergbaubedingte Schwermetallbelastung von Böden im Südosten von Georgien - Felix-Henningsen, Peter; Narimandize-King, Eliso; Steffens, Diedrich; Schnell, Sylvia; Hanauer, Thomas; Jung, Stephan; Kaplan, Hülya; Justus Liebig University Giessen (My University, 2011)
Georgien war einst der Gemüse-, Tee- und Obstgarten der Sowjetunion. Auch heute istdas kaukasische Land auf seine Landwirtschaft angewiesen. Doch die Lebensgrundlageder Bevölkerung beispielsweise im Tal des Mashavera-Flusses im Südosten von Georgien,wird durch massive Umweltprobleme bedroht. Dies zeigt ein weiteres Forschungsprojekt,das sich im Bereich Bodenkunde ebenfalls mit Georgien befasst. Die fruchtbaren Bödender Region sind mit den Schwermetallen Cadmium, Kupfer und Zink belastet. Diese stammenaus dem Abraum und Abwasser eines Gold- und Kupfertagebaus im Oberlauf desMashavera.
Keywords: ddc:550