Untersuchungen zur Mikrozirkulation unter dem Einfluß einer rheologisch-antiphlogistischen Infusionstherapie bei Patienten mit akuter einseitiger Schallempfindungsschwerhörigkeit - Haremsa, Christoph; Justus Liebig University Giessen (My University, 2002)
Die Ätiologie des Hörsturzes ist weiterhin unbekannt und wird kontrovers diskutiert. In der vorliegenden Studie wurde die Mikrozirkulation,insbesondere die Verformbarkeit der Erythrozyten untersucht. Andere Parameter der Mirkozirkulation, wie die Thrombozytenaggregationund die Plasmaviskosität wurden ebenso diskutiert. Material und Methode 56 Hörsturzpatienten wurden mit einer rheologischen Infusionstherapie mit Pentoxifyllin (PTX) und 33 von Ihnen zusätzlich mit Prednisolonbehandelt. Die gemessenen Mikrozirkulationsparameter wurden mit denen von 23 gesunden Probanden ohne bekannte Hörstörungverglichen. Zur Bestimmung der Erythrozytenverformbarkeit (EV) wurde das Laserdiffraktoskop angewandt. Mit dem 'Platelet functionanalyzer' wurde die Thrombozytenaggregation bestimmt. Wir verglichen Vollblutproben der Hörsturzpatienten (n=56; mittlerer Hörverlust 34dB) vor der Therapie mit Vollblutproben der Kontrollgruppe, welche die gleiche Alters- und Geschlechtsverteilung aufwies. Die Blutprobender Patienten wurden am 1., 3. und 6. Tag der Therapie mit PTX, jeweils vor und nach der i.v.-Applikation den Messungen zugeführt.Zusätzlich wurden Blutproben von 9 Patienten nach einer Inkubation mit PTX in 10, 50 und 100facher Dosierung den Messungen zugeführt. Ergebnisse Die EV der Patientengruppe war bei physiologischen Scherkräften signifikant niedriger als die der Kontrollgruppe (p<0,05). PTX hatsowohl in vivo, als auch in vitro keinen positiven Effekt auf die EV bei physiologischen Scherkräften.Vor Beginn der Therapie war dieThrombozytenaggregation der Patienten im Vergleich zur Kontrollgruppe nicht erhöht, aber unter dem Einfluss der PTX-Infusionen nahmdie Thrombozytenaggregation deutlich zu. Diese Ergebnisse wurden sowohl bei Patienten mit, als auch ohne Hörverbesserung gefunden.Der Plasmafibrinogenspiegel als Hinweis auf die Plasmaviskosität war vor der Therapie erhöht, wurde jedoch durch die Therapie reduziertund näherte sich dem Wert der Kontrollgruppe an. Diskussion Die EV ist eine der bedeutenden Parametern der Mikrozirkulation. Die Kapillaren haben einen kleineren Durchmesser als die Erythrozyten,so dass diese sich zur Passage der Kapillaren verformen müssen. Eine erniedrigte EV geht mit einer gesteigerten Viskosität und somiteiner erniedrigten Mikrozirkulation einher. Bezüglich der Ergebnisse der hier vorliegenden Studie scheint eine verminderte EV an derÄtiologie der Hörsturzes beteiligt zu sein, PTX vermag die erniedrigte EV aber nicht positiv zu beeinflussen. Die Thrombozytenaggregationnahm während der Therapie zu, der Plasmafibrinogenspiegel sank. Die EV ist kein Prognosefaktor für den Schweregrad eines Hörsturzesoder den Therapieerfolg. Eine erhöhte Thrombozytenaggregation steht nicht im Zusammenhang mit dem Hörsturzereignis. Therapiealternativen wie die i.v.-Applikation von Mg++, welche die EV positiv beeinflussen soll, sowie die H.E.L.P.-Therapie sollten inZukunft klinisch erprobt werden.

The etiology of sudden sensorineural hearing loss is still in discussion. In our study we focused on microcirculation disorder especially onthe red blood cell (RBC) flexibility. In addition to that, other parameters of the microcirculation like platelet aggregability and plasmaviscosity were also discussed. Material and Method 56 patients were treated with a rheologic intravenous infusion therapy with pentoxifylline (PTX) and 33 of them additionally withprednisolone. The microcirculatory parameters were compared to the parameters of 23 healthy persons without hearing impairment. Toexamine the RBC flexibility we used the laserdiffractosope.We used the platelet function analyzer to test the platelet aggregability. We compared whole blood samples of patients suffering of sudden hearing loss (n=56 / average hearing loss 34 dB) prior to treatment withsamples of a control group of matching age and sex. The blood samples of the patient group were measured on the 1st, 3rd and 6th day oftreatment with PTX, before and directly after i.v. application. Additionally we measured blood samples of the patients (n=9) after in vitroincubation with PTX. Therefore we used dosages 10, 50 and 100 times as high as the therapeutic dose. Results The patient group showed under physiological shear stress a significant lower RBC flexibility than the control group (p<0,05). PTX had nosignificant influence on the RBC flexibility under physiological shear stress, both in vivo and in vitro. Before therapy started, the plateletaggregability of the patient group was not increased, but by the application of PTX it increased compared to the control group. This wasfound in patients with hearing recovery as well as without hearing recovery. The level of plasmafibrinogen as an indicator for the plasmaviscosity was increased before therapy and decreased during therapy. Discussion Red blood cell flexibility is one of the determining parameters of microcirculation. As capillaries are less in diameter than RBC, RBC canonly pass trough by reducing their diameter by deformation. Reduced flexibility is associated with an increased viscosity and a reducedmicrocirculation. Due to the results of our study, reduced RBC flexibility seems to be involved in the etiology of sudden deafness, but PTX did not improveRBC flexibility. Platelet aggregability raised during therapy, plasmafibrinogen decreased. RBC flexibility does not seem to be an indicatorfor recovery prognosis or recovery chances. Enhanced platelet aggregability has no impact on etiology of sudden sensorineural hearingloss. Therapeutic alternatives, for example the intravenous application of high dose Mg++, which has been shown recently to have a positiveeffect on RBC flexibility, or the H.E.L.P. therapy for reducing the plasmafibrinogen level, should be examined clinically and experimentally.
Keywords: ddc:610