Lymphoproliferation und Antigenspezifität von Lymphozyten frisch manifestierter Typ I Diabetiker gegen die Proteine Bovines Serum Albumin und Beta-Casein sowie Insulin - Quinkenstein, Stephan; Justus Liebig University Giessen (My University, 2002)
Ziel dier Arbeit war der Nachweis T-Lymphozyten, die spezifisch auf in der Nahrung vorkommende bzw. körpereigene Antigene reagieren, sowie die Bildung antigenspezifischer T-Zelllinien.Es wurde dabei untersucht, ob Unterschiede in Lyphoproliferation und Antigenspezifität zwischen frisch manifestierten Typ I Diabetikern sowie gesunden Kontrollpersonen nachweisbar sind. Nach der Isolation von Lymphozyten aus dem peripher venösen Blut der Probanden erfolgte die Kultivierung der Zellen mit den verschiedenen Antigenen sowie Tetanol als Kontrolle. Es folgten 5-7 Stimulationen mit Interleukin-2, im Anschluß daran der Test auf antigenspezifische Proliferation. Dabei wurden die Zellen der generierten Linien erneut mit ihren jeweiligen Antigenen kultiviert, nach 56 h radioaktiv markiert und nach 72 h geerntet. Die intrazelluläre Radioaktivität wurde gemessen, und galt als ein Maß für die Proliferationsaktivität der Zellen. Weiterhin wurde ein Proliferationsindex gebildet als Maß für die antigenspezifische Proliferation. Beim Vergleich zwischen den Gruppen ergaben sich keine signifikannten Unterschiede. Typ I Diabetiker wiesen tendeziell die höhere Lymphoproliferatin auf.

The aim of this study was T-lymphocytes, specific for cow´s milk antigens and insulin, and the generation of antigen specific T-cellines.Furhtermore was tried to give evidence for differences in lymphoproliferation and antigen specificity between newly diagnosed patients with type I diabetes and healthy controls. After isolation of lymphocytes from peripheral blood, they were cocultered with the investigated antigens BSA, Casein and insulin, tetanol was used as control; followed by 5-7 stimulations with interleukin-2.After this generation of T-cellines the test for antigen specific proliferation was assesed.The generated t-cells were cultured again with the specific antigen, marked with a radioactive amino acid, and harvested after 72 h. The incorporated radioactivity was the expression for lymphoproliferation. To determine antigen specific proliferation the proliferation index was developed. The results of the tested groups were compared. No significant differebces were found. Type I diabetic patinets seem to express higher activity of T-lymphocytes.
Keywords: Typ I Diabetes; Lymphoproliferation; T-Lymphozyten; Kuhmilchproteine; Insulin; type I diabetes; Lymphoproliferation; T-Lymphocytes; cows milk proteins; Insulin; ddc:610