Vermenschenrechtlichung. Thesen zu einer Theorie migrationsgesellschaftlicher Diskurspraxis - Bast, Jürgen; Holderied, Laura; Aigner, Maximilian; Justus Liebig University Giessen (My University, 2025)
Die Forschungsgruppe MeDiMi hat ihre Arbeit im September 2022 in zehn Projekten und in gemeinsamen Arbeitsstrukturen aufgenommen. Die rechts-, sozial- und kulturwissenschaftliche Analyse von ausgewählten Untersuchungsfeldern soll, so die übergreifende Agenda von MeDiMi, die empirische Grundlage für eine Theorie migrationsgesellschaftlicher Diskurspraxis bilden und so ein neues Verständnis der Rolle der Menschenrechte in kontemporären Gesellschaften ermöglichen. Das hier vorgelegte Diskussionspapier unternimmt es, wesentliche Zwischenergebnisse dieses Vorhabens in thesenartiger Form zu synthetisieren. Die Autor:innen verstehen es als eine Einladung, sich mit kritischen Stellungnahmen und kreativen Beobachtungen in die Theoriebildung von MeDiMi einzubringen.
Humanrightization. Theses on a Theory of Discursive Practice in Migration Societies
Keywords: Menschenrechte; Migration; Vermenschenrechtlichung; Migration Society; Praxistheorie; Human Rights; Humanrightization; Human Rights; Practice Theory; ddc:300; ddc:320; ddc:340