Validierung verschiedener Risikomodelle (Scores) für transkatheter Aortenklappenimplantationen (T-AKI) - Rönz, Katharina Friederike; Justus Liebig University Giessen (My University, 2016)
Theoretischer HintergrundDie Aortenklappenstenose stellt die häufigste Herzklappen-Erkrankung in westlichen Ländern dar. Mit der Entwicklung der transkatheter Aortenklappenimplantation steht eine neue Behandlungsmethode für Patienten zur Verfügung, welche nicht für eine konservativen Aortenklappenersatz in Frage kommen. Risikomodelle eignen sich für eine allgemeine Risikostratifizierung des Operationsrisikos und dienen zur Identifikation von Hochrisikopatienten. Untersucht und verglichen wurde retrospektiv die Aussagekraft des STS-, Euro-, Parsonnet-, French- und Ambler-Scores in Bezug auf Mortalität und Morbidität für T-AKI.MethodikDie Gegenüberstellung erfolgte mit Hilfe des Statistikprogrammes SPSS®. Das Patientenkollektiv umfasste 152 Patienten, die innerhalb des Zeitraumes vom 30.10.2008 bis 11.11.2010 in der Abteilung für Herzchirurgie des Herzzentrums der Kerckhoff-Klinik Bad Nauheim eine T-AKI erhielten.Ergebnisse53,3% der Patienten waren weiblich und die Altersspanne betrug 66 bis 96 Jahre mit einem Median von 82 Jahren. Die Klappenimplantationen erfolgten zu 32,9% transapikal und zu 67,1% transfemoral. Die Mortalität lag bei 11,8%. Die durchschnittliche Dauer des postoperativen Krankenhausaufenthalts lag bei 12±7 Tagen, wobei nach Definition durch den STS-Score 21,7% mit mehr als 14 Tagen eine verlängerte und 5,7% der Patienten mit weniger als 6 Tagen eine verkürzte Liegezeit hatten. Die mittlere Beatmungszeit lag bei 12 Stunden 37 Minuten ± 3 Stunden 26 Minuten, bei jedoch individuell stark variablen Beatmungszeiten. 6,6% der Patienten benötigten postoperativ eine Re-Operation.DiskussionInsgesamt lässt sich aussagen, dass alle fünf analysierten Risikomodelle die Risikotendenz einer T-AKI für einen Patienten zwar angemessen vorhersagen, eine zufriedenstellende Prognose bezüglich Mortalität und Morbidität jedoch durch keinen Score erreicht wird. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass der STS-Score die aktuelle Realität am besten widerspiegelt. Zusätzlich muss man festhalten, dass es sich bei dem analysierten Patientengut um die ersten T-AKI-Patienten der Klinik handelt. Eine gewisse Learning-Curve ist für dieses Verfahren beschrieben, sodass die Gesamtmortalität nach Durchlaufen dieser Lernkurve deutlich geringer ausfallen sollte.

BackgroundAortic stenosis is the most common disease of the cardiac valves. The development of the transkatheter aortic valve implantation offers a new operative treatment for patients who are not suitable for a open heart surgery. To calculate the preoperative risk and for determining high risk patients, risk scores are a useful tool. This study compares the validity of the STS-, Euro-, Parsonnet-, French- and Ambler-Score regarding postoperative mortality and morbidity in high-risk patients. MethodsThe comparison was performed using the SPSS® statistic program. Data was collected retrospectively on 152 patients who underwent TAVI procedures between October 30th, 2008 and November 11th, 2010 in the Department of Cardiac Surgery of the Kerckhoff-Klinik Bad Nauheim, Germany.Results53.3% of the patients were female. The patients were between the ages of 66 and 96 with a median age of 82. 32.9% of the patients had a transapical approach, 67.1% a transfemoral one. The postoperative mortality in all patients was 11.8 %. The average postoperative length of stay was 12±7 days. According to the definition of the STS-Score, 21.7% of the patient had a prolonged stay being hospitalized for 14 days or more, while 5.7% had a shortened length of stay with a hospitalisation time of less than 6 days. The mean ventilation time was 12 hours and 37 minutes ± 3 hours and 26 minutes with a high variation between the patients. Re-operation was needed in 6.6% of the cases. ConclusionsIn summary, none of the five examined risk scores shows a sufficiently high validity regarding the postoperative outcome. Nevertheless, there is a positive tendency between preoperative patient s status and postoperative risk in all of the five risk scores. As a conclusion of this study the STS-Score has the highest validity in predicting the patients postoperative outcome of the five examined risk scores. It has to be mentioned that the TAVI procedures performed on this specific patient population had been the first of its kind at the Kerkhoff-Klinik. Because of an existing learning-curve´ there should be a clear decrease of mortality while continuing to perform TAVI procedures in this medical institution.
Validation of different risk scores for transcatheter aortic valve implantation (T-AVI)
Keywords: T-AKI; TAKI; T-AVI; TAVI; ddc:610