Mitteilungen des Oberhessischen Geschichtsvereins Gießen 77 (1992) - Festschrift für Erwin Knauß zu seinem 70. Geburtstag - (:unkn) unknown; Justus Liebig University Giessen (My University, 1992)
Vorwort Hans Szczech: Der Festschrift für Erwin Knauß zum Geleit Josef Stern: Ein Gruß aus Haifa Aufsätze J. Friedrich Battenberg: Verwaltungs- und Sozialstrukturen der frühneuzeitlichen Stadt in Oberhessen, die Beispiele Gießen, Homberg an der Ohm und Nidda Manfred Blechschmidt: Archäologische Beobachtungen im Innenstadtbereich Gießens Otto Böcher: Der Architekt Ludwig Levy (1854-1907) Ludwig Brake: Gießener Stadtschreiber und Stadtsyndikus in der frühen Neuzeit Michael Breitbach und Günther Prillwitz: Die Kriegsgefangenen- und Zwangsarbeiterlager in Gießen Heinrich Brinkmann: Wilhelm Schulz und Karl Marx Klaus-Peter Decker: "Welch sanft Gefühl - ein Freund zu sein!". Ein Gießener Silhouetten-Stammbuch des hessischen Regierungsrates Christian von Buri (1751-1818) Karl Dienst: Zur Entstehung des "Leitenden Geistlichen Amtes" (LGA) in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) Manfred Dörr: Auf dem Weg nach Europa Günther Eglin: Hochschulsport in Hessen Eva-Marie Felschow, Bernhard Friedmann, Heiner Schnelling: Die autobiographischen Schriften Carl Vogts: ein Editionsvorhaben Norbert Fiseher-Schlemm: Der Bahnhofsvorplatz Gießen Eckhart G. Franz: Städtebund oder OB-Konferenz, der Städtetag für das Großherzogtum Hessen Helmut Gärtner: Ist die Kirchensynode zu groß und die Kirchenleitung zu klein? Gedanken zu zwei Empfehlungen der Perspektivkommission Ulrich Heinz: Mitbestimmung für den Arbeitsplatz Hochschule : über den betrieblichen Vorzug geteilter Befugnisse im Verfassungsrahmen Heinrich Henkel: Von Flandern nach Hessen, Schicksalswege eines alten Geschlechts Kurt und Marianne Heyne: Kunsthandwerk als historischer Forschungsgegenstand, Biedermeiermöbel in Hessen, eine Orientierung an und eine Auseinandersetzung mit Hans Ottomeyer Herbert Jäkel: Das Hochzeitshaus zu Alsfeld, nicht nur ein Baudenkmal zum Anschauen - auch ein Teil der Urbanität Irene Jung: Das Historische Archiv der Stadt Wetzlar Michael Keller: Sammlungsbewegung von rechts und antisemitische Bauernbataillone - Bemerkungen über Sozialstruktur, Klassenbildung, Reichstagskandidaten und Mehrheitsbeschaffung in der Stichwahl in den Wahlkreisen Friedberg-Büdingen und Gießen-Grünberg-Nidda zwischen 1890 und 1912 Jürgen Leib: Grundzüge der Geschichte Gleibergs, Burg und Siedlung Gleiberg, der Gleiberg-Verein und die Oberburg-Sanierung seit den 1980er Jahren Rüdiger Mack: Erwin Knauß - der Historiker als Zeitgenosse Thomas Michael Martin: Das avignonesische Papsttum im Spiegel der zeitgenössischen Kritik Peter Moraw: Gießen, historisches Porträt einer hessischen Stadt Helmut Nachtigall: Anmerkungen zum Ohlyschen Haus in Niederkleen Kurt Oeser: Aktuelle Probleme der Umwelt-Ethik Siemer Oppermann: So nah ist die Antike Heinrich Otterbein: Zur Geschichte der Gießener Freimaurerloge "Ludewig zur Treue" Fritz Reuter: Die Architekten Karl und Ludwig Hofmann aus Herborn Hans G. Ruppel: Gemeindearchivpflege in Hessen nach dem Zweiten Weltkrieg Hermann Schüling: Johann Daniel Arcularius (1650-1710), Professor für Logik und Metaphysik in Gießen (1676-1686) Josef Stern: Gießener Juden in Militär, Kampf und Widerstand Reimer Stobbe: Die Städte Schotten und Friedberg im Einfluß hegemonialer Vormachtansprüche im späten Mittelalter Otto Stumpf: Die Notlage der Bevölkerung im Raum Gießen im 18. und 19. Jahrhundert, ihre Ursachen und Folgen Thomas Weyrauch: Die Zunft und ihre Schwestern : Handwerkerorganisationen im Vergleich
Keywords: ddc:943