Differenzierung mitochondrialer und nicht-mitochondrialer Quellen von reaktiven Sauerstoffspezies in PC12-Zellen unter Hypoxie - Sell, Alexandra; Justus Liebig University Giessen (My University, 2001)
Der O2-messende Mechanismus chemosensitiver Paraganglien von Säugetieren ist nach wie vor nicht vollständig aufgeklärt. Als Modell fürStudien am O2-messenden Mechanismus Hypoxie-sensitiver Paraganglien dient eine Tumorzelllinie aus dem Nebennierenmark der Ratte(PC12-Zellen), da sie eine sehr hohe Sensitivität gegenüber O2-Schwankungen aufweist. In PC12-Zellen konnte unter Hypoxie einintrazellulärer Anstieg reaktiver Sauerstoffspezies (ROS) beobachtet werden. Es ist jedoch noch nicht bekannt, welches zelluläreEnzymsystem für diese Hypoxie-bedingte ROS-Produktion in PC12-Zellen verantwortlich ist. Ziel der vorliegenden Arbeit war es, mitochondriale von nicht-mitochondrialen ROS-Quellen unter Hypoxie in PC12-Zellen zu differenzieren.Die PC12-Zellen wurden in Gegenwart der Redox-sensitiven Fluoreszenzindikatoren Dihydrorhodamin 123 und 2´,7´-DichlorofluorescinDiazetat unter Normoxie und Hypoxie inkubiert. Durch intra-zellulär gebildete ROS werden beide Substanzen in ihre fluoreszierendenMetaboliten Rhodamin 123 und 2´,7´-Dichlorofluorescein oxidiert. Anhand der Rhodamin 123- bzw.2´,7´-Dichlorofluorescein-Fluoreszenzintensität konnte die intrazelluläre ROS-Produktion in den PC12-Zellen am LSM gemessen werden.Beide Fluoreszenzindikatoren eigneten sich gleichermaßen für die Messung intrazellulär gebildeter ROS. In allen Experimenten wurde bei PC12-Zellen ein Hypoxie-bedingter ROS-Anstieg festgestellt. Um die Beteiligung der Mitochondrien beider ROS-Produktion nach-zuweisen, wurden die PC12-Zellen mit Thiamphenicol behandelt (T-PC12-Zellen) und mit demAnionenkanalblocker 4,4´-Diisothiocyanostilbene-2,2´disulfonat (DIDS) inkubiert. Mit Ausnahme von Komplex II werden die Proteinkomponenten der vier mitochon-drialen Atmungskettenkomplexe bei Säugtieren sowohlvon mitochondrialer als auch von Kern-DNA kodiert. Thiamphenicol inhibiert die Translation der dreizehn mitochondrial kodiertenProteinuntereinheiten der Atmungskette. Nach der Thiam-phenicol-Behandlung induzierte Hypoxie keinen ROS-Anstieg in denPC12-Zellen. Dies zeigt eine Beteiligung mitochondrial kodierter Proteine bei der Hypoxie-bedingten ROS-Zunahme in den PC12-Zellen. Auch die Ergebnisse DIDS-inkubierter PC12-Zellen deuten auf die Mitochondrien als die verantwortliche Quelle für den Hypoxie-bedingtenROS-Anstieg hin. DIDS-inkubierte PC12-Zellen zeigten durch die Blockade aller zellulären Anionenkanäle eine signifikante ROS-Zunahmeunter Normoxie. Ein Austritt von intrazellulär gebildeten, auch aus extra-mitochondrialen Enzymsystemen stammenden ROS in denExtrazellularraum wird unterbunden. Unter Hypoxie hingegen konnte keine signifikante ROS-Zunahme nach DIDS-Inkubation beobachtetwerden. Da DIDS die mitochondrialen Anionenkanäle blockiert, können die von den Mitochondrien unter Hypoxie vermehrt produziertenROS nicht ins Cytosol gelangen. Der intrazelluläre, Hypoxie-bedingte ROS-Anstieg wird verhindert. Nach der erwiesenen Beteiligung der Mitochondrien bei der ROS-Produktion in PC12-Zellen wurde der ROS-generierende mitochondrialeAtmungskettenkomplex ermittelt. Hierfür wurden die PC12-Zellen und T-PC12-Zellen mit speziellen Atmungsketteninhibitoren inkubiert. DieBehandlung von PC12-Zellen und T-PC12-Zellen mit NaN3, einem Inhibitor von Komplex IV, hatte keinerlei Einfluss auf dieHypoxie-bedingte ROS-Produktion. Daher schieden die Komplexe III und IV als ROS-Quellen in PC12-Zellen aus. Der Komplex II wirdausschließlich vom Kerngenom kodiert und bleibt damit auch nach Thiamphenicol-Behandlung funktionell aktiv. Er konnte nach demausbleibenden ROS-Anstieg bei T-PC12-Zellen unter Hypoxie ebenfalls nicht für die Hypoxie-bedingte ROS-Zunahme verantwortlich sein. Der spezifische Inhibitor Rotenon blockiert den Komplex I zwischen den Fe-S-Clustern und dem Ubiquinon. Rotenon-behandeltePC12-Zellen zeigten unter Normoxie eine gesteigerte ROS-Bildung. Dieser Effekt von Rotenon wurde jedoch durch die gleichzeitigeInkubation mit dem Flavoproteininhibitor DPI reduziert. DPI hemmt den Komplex I zwischen der NADH-Bindungsstelle und denFe-S-Clustern durch Bindung an die FMN-Komponente von Komplex I. DPI alleine führte unter Normoxie zu keiner verändertenROS-Produktion in PC12-Zellen. Ebenso verhielt es sich bei T-PC12-Zellen, die mit Rotenon und Rotenon + DPI gleichzeitig inkubiertwurden. Diese Untersuchungsergebnisse identifizieren den Komplex I als ROS-Quelle in PC12-Zellen. Er scheint vor der Rotenon-Bindungsstelleüber ein 'Elektronenleck' zu verfügen, an dem die Elektronen die Elektronentransportkette verlassen. Zusammengefasst ergaben die Untersuchungen, dass die Mitochondrien für den Hypoxie-bedingten ROS-Anstieg in den PC12-Zellenverantwortlich sind und die ROS in den PC12-Zellen vom mitochondrialen Komplex I gebildet werden.

The O2-sensor mechanism of mammalian chemosensitive paraganglia is still unresolved. A tumor cell line (PC12-cells) derived from the ratadrenal medulla is highly sensitive to changes in pO2 and serves as a model to investigate this O2-sensor mechanism. In PC12 cells, anintracellular increase of reactive oxygen species (ROS) was observed during hypoxia, but it is still unknown, which cellular enzyme system isresponsible for this hypoxia-induced increase of ROS. It was the aim of this study to differentiate mitochondrial from non-mitochondrial sources of increased ROS-generation during hypoxia inPC12-cells. PC12-cells were exposed to the redox-sensitive inicators dihydrorhodamine 123 and 2´,7´-dichloro-fluorescin-diacetate duringnormoxia and hypoxia. These non-fluorescent dyes are oxidized by intrazellular ROS to their fluorescent metabolites rhodamine 123 and2´,7´-dichlorofluorescein. By measuring this fluorescence by laser scanning microscopy (LSM) the intracellular production of ROS inPC12-cells was detected. In all experiments an increased ROS-production was observed in PC12-cells exposed to hypoxia. To determine the involvement ofmitochondria in this hypoxia-induced ROS- generation, PC12-cells were treated with thiamphenicol (T-PC12-cells) and incubated with theanion channel blocker 4,4´-diisothiocyanostilbene-2,2´disulfonate (DIDS). With the exception of complex II, the mammalian mitochondrial respiratory chain complexes are encoded by both mitochondrial and nuclearDNA. Thiamphenicol inhibits the translation of the 13 mitochondrially encoded subunits of the respiratory chain. After treatment ofPC12-cells with thiamphenicol hypoxia did not induce an increased ROS-production. This shows that mitochondrially encoded proteins areinvolved in the hypoxia-induced augmented ROS-generation in PC12- cells. The results obtained from PC12-cells after incubation with DIDS also demonstrate mitochondria as the source of the hyoxia-inducedincrease of ROS. PC12-cells treated with DIDS showed a significantly enhanced ROS-production under normoxia because the efflux of allintracellularly, both from mitochondrial and non-mitochondrial enzyme systems produced ROS is inhibited. During hypoxia DIDS did notinduce a significantly increased ROS-generation in PC12-cells. As DIDS is blocking the mitochondrial anion channels, the ROS that areincreasingly produced within the mitochondria under hypoxia do not cross the mitochondrial membrane in sufficient amount to bedetectable in the cytosol. Thus, an intracellular, hypoxia-induced increase of ROS is prevented. After the involvement of mitochondria in ROS-production in PC12-cells was shown, the ROS-generating mitochondrial complex wasidentified by incubating PC12-cells and T-PC12-cells with specific inhibitors of the respiratory chain. Treating PC12-and T-PC12-cells withsodium azide, a complex IV inhibitor, had no influence on hypoxia-induced ROS-production. Therefore, the complexes III and IV seemed notto cause the augmented ROS-generation during hypoxia in PC12-cells. Complex II is encoded only by nuclear DNA and, therefore, is stillfunctionally active after treatment with thiamphenicol. Because of the absence of an increase of ROS in T-PC12-cells, complex II is also notresponsible for the hypoxia-induced enhanced ROS-production. Rotenone blocks complex I between the Fe-S-clusters and ubiquinone. Rotenone-treated PC12-cells showed an increasedROS-production during normoxia. This effect of rotenone was reduced by the additional incubation with the flavoprotein inhibitordiphyleneiodonium (DPI). DPI inhibits complex I between the binding site of NADH and the Fe-S-clusters by binding to the FMN-compoundof complex I. DPI alone did not change the ROS-generation under normoxia. The same was observed in T-PC12-cells after incubation withrotenone or with rotenone in the additional presence of DPI. From the present data it can be deduced that the source of hypoxia-induced ROS-production is the mitochondrial complex I in PC12-cells.Complex I seems to possess an electron leak site upstream from the rotenone binding site, where the electrons leave the electron transportchain. In conclusion, mitochondria are responsible for the hypoxia-induced increase of ROS in PC12-cells, and ROS are produced by themitochondrial complex I in PC12-cells.
Keywords: Hypoxie; Sauerstoff; PC12-Zelle; ddc:630