Interventionsmöglichkeiten von Inkretinmimetika in den Pathogeneseprozess der pulmonalen Hypertonie sowie daraus abgeleitete potenzielle therapeutische Konsequenzen - Hertl, Maximilian; Justus Liebig University Giessen (My University, 2017)
Die vorliegende Arbeit diskutiert, inwiefern Inkretinmimetika (insbesondere GLP-1 [Glucagon-like Peptide-1] Analoga) durch ihre zentralen Eigenschaften der Proliferationshemmung und Inflammationshemmung einen neuen molekularen Signalweg in der Behandlung der pumonalen Hypertonie darstellen und bedient sich immunhistochemischer Methoden zur Quantifizierung sowohl des GLP-1 Rezeptors als auch seines Liganden GLP-1 auf pulmonalvaskulärem Gewebe gesunder Individuen und solcher von an pulmonaler Hypertonie erkrankten inklusive einer Gegenüberstellung im Rattenmodell sowie eines Zellkultur-Experiments zur Verifizierung des proliferationshemmenden Effektes von Exendin-4 bei pumonalarteriellen Glattmuskelzellen eines Monocrotalin-Rattenmodells der pulmonalen Hypertonie.

Pathogenesis of pulmonary hypertension is not yet fully understood. According to the current state of research, proproliferative stimuli as well as proinflammatory stimuli are mainly involved in the characteristic pulmonary vascular remodeling. The endogenous incretin hormone GLP-1 [Glucagon-like Peptide-1] showed antiinflammatory and antiproliferative power in various experiments, causing it to be an attractive option in the treatment of pulmonary hypertension. In the present study methods of immunohistochemistry followed by scoring analysis indicated partly significant reductions of GLP-1 and GLP-1 receptor expression in lungs of patients suffering from PH. In addition, monocrotaline rat model of pulmonary hypertension delivered tendencially identical results. Finally, the antiproliferative effect of Exendin-4 on the proliferation of pulmonary artery smooth muscle cells was proved in a cell culture experiment.
Keywords: ddc:610