Gesundheitliche Beschwerden und Erkrankungen von Anwohnern einer Kompostierungsanlage aus umweltmedizinischer Sicht im zeitlichen Verlauf : Untersuchungszeitpunkte: 1997, 1999, 2002 - Sehrt, Kerstin; Justus Liebig University Giessen (My University, 2007)
Die vorliegende Studie hatte zum Ziel, gesundheitlichen Beschwerden und Erkrankungen von Anwohnern einer Kompostierungsanlage über einen zeitlichen Verlauf von fünf Jahren (Untersuchungszeitpunkte: 1997, 1999, 2002) nach Schließung der Anlage im Jahr 1997 unter Einsatz von umweltmedizinischen und psychometrischen Verfahren zu beschreiben. Dazu wurden in den Jahren 1997 und 2002 alle Anwohner der Wohngebiete Kassel- Niederzwehren und Kassel-Oberzwehren angeschrieben und zur Teilnahme an einer Befragung aufgefordert. Im Jahr 1999 wurde das gleiche Procedere nur bei den bereits an der Untersuchung von 1997 teilgenommenen Personen durchgeführt. Von den Teilnehmern, die sich an allen drei Untersuchungen beteiligten, wurden bei insgesamt 62 Anwohnern des durch eine Kompostierungsanlage exponierten Wohngebietes (Kassel-Niederzwehren) und bei insgesamt 40 in einem äquivalenten nicht exponierten Wohngebiet lebenden Personen (Kassel-Oberzwehren) zu oben genannten Zeitpunkten folgende Erhebungsinstrumente eingesetzt: Der umweltmedizinische Fragebogen zur Beurteilung von mikrobiologischen Immissionen auf die Anwohner von Kompostierungsanlagen sowie die Fragebögen zu psychosomatischen Beschwerden (SOMS-2) und zur Lebensqualität (SF-36-Health-Survey). Die Auswertung der gesundheitlichen Beschwerden zeigte für den Großteil der erfragten Parameter deutlich höhere Angaben beim exponierten bzw. ehemals exponierten Kollektiv. Ein signifikanter Zusammenhang (p≤0,05) zur Geruchsbelästigung konnte für folgende Beschwerden zu allen drei Befragungszeitpunkten gefunden werden: „Aufwachen durch Hustenanfall“, „Pfeifendes Geräusch im Brustkorb“ und „Kurzatmigkeit nach Anstrengung“ (Umweltmedizinischer Fragebogen) sowie „Kopf- /Gesichtsschmerzen“ (SOMS-2). Zu den Parametern, die im Jahr 2002 noch signifikante Unterschiede (p≤0,05) für die Exposition oder die Geruchsbelästigung aufwiesen, gehören: „Husten beim Aufstehen oder sonst im Lauf des Tages“ und „Sinusitis“ (Umweltmedizinischer Fragebogen), „Schmerzen in Armen/Beinen“, „Völlegefühl“, „Vermehrtes Aufstoßen“, „Außergewöhnliche Müdigkeit bei leichter Anstrengung“ und „Unangenehme Kribbelempfindungen“ (SOMS-2) sowie die „Allgemeine Gesundheitswahrnehmung“ als Teilaspekt der körperlichen und seelischen Lebensqualität (SF-36). Deutlich signifikante Unterschiede (p≤0,05) zwischen den beiden Kollektiven oder für die Geruchsbelästigung in den Jahren 1997 und/oder 1999 zeigten folgende Beschwerden: „Engegefühl im Brustkorb“, „Kurzatmigkeit in Ruhe“, „Erkältung >5mal“, „Akute Bronchitis“, „Appetitmangel“, „Übelkeit/Erbrechen“, „Augenjucken >100mal“, „Augenbrennen >100mal“, „Übermäßigte Müdigkeit >50mal“, „Schüttelfrost“ und „Gelenkbeschwerden >100mal“ (Umweltmedizinischer Fragebogen) sowie „Bauch-/Magenschmerzen“, „Rückenschmerzen“, „Gelenkschmerzen“, „Übelkeit“, „Druckgefühl, Kribbeln, Unruhe im Bauch“, „Speiseunverträglichkeit“ und „Schlechter Geschmack im Mund“ (SOMS-2) als auch die Teilaspekte der gesundheitlichen Lebensqualität „Körperliche Schmerzen“, „Vitalität“ und „Soziale Funktionsfähigkeit“ (SF-36). Aus den Ergebnissen wird geschlossen, dass die aufgetretenen Beschwerden, die im Verlauf der Zeit abgenommen haben, am ehesten als direkt zusammenhängende, akute Reaktion auf die Exposition durch eine Kompostierungsanlage bzw. Gerüche zu sehen sind. Die Beschwerden, die länger andauerten bzw. im Jahr 2002 immer noch signifikant erhöht (p<0,05) bei den ehemals Exponierten bzw. Geruchsbelästigten waren, sind am ehesten im Sinne einer chronischen Gesundheitsbeeinträchtigung bzw. Langzeitfolge der Exposition durch eine Kompostierungsanlage bzw. Gerüche zu werten.
Keywords: Bioaerosole; Geruchsbelästigung; Atemwegsbeschwerden; ddc:610