Die Lutherhandschriften der Universitätsbibliothek Giessen : Katalog, mit Edition unbekannter Texte - Schüling, Hermann; Justus Liebig University Giessen (My University, 1968)
Die Universitätsbibliothek Gießen besitzt 4 Lutherhandschriften mit insgesamt 170 Texten: I. Hs 1259 (Tischreden, 142 Stücke) II. in: Ink. V 21967/470 (vorwiegend Briefe, 21 Stücke) III. in: Ink. W 9250 (kleinere Texte verschiedener Art, 6 Stücke) IV. in: Ink. S 5860 (1 Brief, Luther an N.N. vom 29.3.1521) Es sind Handschriften, die jeweils vorwiegend Luthertexte enthalten und denen nur vereinzelt Schriften anderer Reformatoren beigegeben sind. Ein großer Teil des Inhalts der Handschriften ist durch andere Codices bekannt, sie enthalten jedoch zahlreiche Textvarianten.
Keywords: Luther, Martin; Handschrift; Universitätsbibliothek Gießen; ddc:230