Pronomenresolution und Centering bei komplexen Sätzen mit Subordination im Deutschen - Han, Kyoung-Nam; Justus Liebig University Giessen (My University, 2010)
In der vorliegenden Arbeit geht es darum, die Grundlage für ein praktikables System der Pronomenresolution für deutschsprachige Texte zu schaffen, das auch komplexe Sätze mit verschiedenen Typen von Subordinationen verarbeitet. Als theoretischen Rahmen für die Pronomenresolution verwendet die Autorin die Centering-Theorie, die die lokale Kohärenz im Diskurs modelliert, und entwickelt sie zu deren Anwendung auf komplexe Sätze mit Subordination im Deutschen weiter. Die Autorin untersucht komplexe Sätze mit Subordination im Deutschen aus textpragmatischen Perspektiven und richtet dabei ihren Augenblick auf ein interessantes Phänomen, den so genannten "weiterführenden Nebensatz". Der Begriff weiterführender Nebensatz fehlt in der englischsprachigen Literatur und stellt somit einen interessanten Testfall für das Centering-Modell zur Pronomenresolution dar. Basierend auf dem kommunikativen Gewicht im Text/Diskurs ordnet die Autorin der Klasse der weiterführenden Nebensätze verschiedene Typen von Nebensätzen zu und stellt eine Hypothese über die Position der satzübergreifenden Antezedenten in komplexen Sätzen mit weiterführendem Nebensatz auf. Die Hypothese wird durch eine Korpusanalyse überprüft und das Analyseergebnis macht die Entwicklung des Centering-Modells zur Pronomenresolution im Deutschen notwendig.
Keywords: Anapher; Pronomenresolution; Centering; Komplexe Sätze mit Subordination; Kommunikatives Gewicht; ddc:400