Geteilte Wünsche, geteilte Hoffnungen : Das Teilzeitgesetz und flexible Arbeitszeiten - Booh, Andrea Tina; Wieczorek, Siegrid; Schmidt, Peter; Justus Liebig University Giessen (My University, 2005)
Zeit und Zeitverwendung sind immer wichtigere Themen der modernen Industriegesellschaftgeworden. Die Beschleunigung der Arbeitsprozesse, die Veränderung der Geschlechtsrollen sowiedie Aufteilung von Familien- und Erwerbsarbeit zwischen den Geschlechtern verändern dieGesellschaft zunehmend. Eine Reaktion hierauf ist die Verabschiedung des Gesetzes über Teilzeitarbeitund befristete Arbeitsverträge (TzBfG), das am 1. Januar 2001 in Kraft trat. Zielsetzungdieses Gesetzes war es, einen rechtlichen Rahmen für eine Steigerung der Teilzeittätigkeitenfür Frauen und Männer zu schaffen. Das Projekt 'Mobilzeit', das von der Deutschen Forschungsgemeinschaft(DFG) seit Juli 2005 bereits in der zweiten Phase gefördert wird, befasstsich mit der Untersuchung von Einstellungen und Verhaltensabsichten in der Bevölkerung in Bezugauf Modelle flexibler Arbeitszeiten, insbesondere zur Teilzeitarbeit. Weiterhin wird die Erklärungskraftverschiedener Handlungsmodelle zur Erklärung der Verhaltensabsicht und des Verhaltensgeprüft.
Keywords: ddc:320