Kindliche Fruktosemalabsorption und Adipositas - gibt es einen Zusammenhang? : eine multizentrische retrospektive Kohortenstudie - Hüneke, Anna Maren; Justus Liebig University Giessen (My University, 2021)
Diese Studie untersucht den Einfluss einer verminderten Fruktosezufuhr im Rahmen einer kindlichen Fruktosemalabsorption auf das Körpergewicht bei Kindern. 628 Patienten mit und ohne Fruktosemalabsorption wurden hinsichtlich ihres Body-Mass-Index verglichen. Hierbei konnte gezeigt werden, dass die Kinder mit Fruktosemalabsorption um zwei Drittel weniger adipös sind als Kinder ohne Fruktosemalabsorption. Eine Reduktion des Körpergewichtes durch die Malabsorptionssymptomatik konnte durch eine Kontrollgruppe mit Laktosemalabsorption ausgeschlossen werden.
Keywords: Fruktosemalabsorption; Adipositas; ddc:610