Wirkung der Closed Incision Negative Pressure Therapy auf inguinale Wunden nach gefäßchirurgischen Eingriffen : eine prospektiv randomisierte monozentrische klinische Studie - Pleger, Sebastian Paul; Justus Liebig University Giessen (My University, 2017)
Postoperative inguinale Wundinfektionen nach gefäßchirurgischen Eingriffen gehen oftmals mit einem komplikationsreichen und langwierigen Heilungsprozess einher. Vereinzelte klinische Studien konnten bereits einen positiven Effekt des Prevena Incision Management Systems (Prevena ) hinsichtlich einer Reduzierung chirur-gischer Wundinfektionen nachweisen. Ziel dieser Studie war, die Wirkung von Prevena im Vergleich zum konventionellen Wundpflaster beim Einsatz in der Inguinalregion bezüglich einer Reduktion postoperativer inguinaler Wundheilungs-störungen (WHST) und operativer Wundrevisionen zu untersuchen.In einer prospektiv-randomisierten monozentrischen Studie wurden vom 1. Februar bis zum 30. Oktober 2015 100 Patienten mit 129 inguinalen Wunden nach gefäßchirur-gischen Eingriffen untersucht. Die Randomisierung erfolgte in eine Untersuchungs-Gruppe (Prevena ) und Kontroll-Gruppe (Pflaster) Prevena wurde intraoperativ angebracht und bis zum 5.-7. postoperativen Tag belassen. In der Kontroll-Gruppe wurde das konventionelle Wundpflaster täglich gewechselt. Die Evaluation der Wunden fand innerhalb beider Gruppen am 5.-7. und 30. postoperativen Tag anhand der Wundklassifikation nach Szilagyi statt. Bei 100 Patienten (28 weiblich, 72 männlich, 68,5 ± 9,6 Jahre) lagen 129 inguinale Wunden vor. Insgesamt konnten 35 (27,1%) WHST, davon fünf (8,6%) in der Untersuchungs-Gruppe (n=58) und 30 (42,3%) in der Kontroll-Gruppe (n=71) nachgewiesen werden (p<0.0005). Am 5.-7. postoperativen Tag wurden in der Untersuchungs-Gruppe im Szilagyi Grad I-III keine WHST, in der Kontroll-Gruppe im Szilagyi Grad I fünf (7%), im Grad II zehn (14,1%) und im Grad III keine WHST beobachtet (p<0.0005). Nach 30 Tagen postoperativ wurden in der Untersuchungs-Gruppe im Szilagyi Grad I vier (6,9%), im Grad II eine (1,7%), im Grad III null und in der Kontroll-Gruppe im Szilagyi Grad I drei (4,2%), im Grad II zehn (14,1%) und im Grad III zwei (2,8%) WHST gezählt (p=0.023). Hinsichtlich revisions-pflichtiger WHST lag nur eine (1,7%) WHST in der Untersuchungs-Gruppe vor, im Vergleich dazu zehn (14,1%) in der Kontroll-Gruppe (p=0.022). Die Subgruppen-analyse ergab einen signifikanten Effekt von Prevena bei nahezu allen Haupt- und perioperativen Risikofaktoren. Die Anwendung von Prevena weist im Vergleich zum konventionellen Wundpflaster eine statistisch signifikante Reduktion von postopera-tiven inguinalen WHST nach gefäßchirurgischen Eingriffen, sowie operations-pflichtiger Wundrevisionen bis zum 30. postoperativen Tag auf.

Groin wound infections, in patients undergoing vascular procedures, often cause a lengthy process of wound healing. Several clinical studies and case reports show a reduction of surgical site infections (SSIs) in various wound types after using closed incision negative pressure therapy (ciNPT).The aim of this prospective, randomized, single-institution study was to investigate the effectiveness of ciNPT (PREVENA Therapy) compared to conventional therapy on groin incisions after vascular surgery. From February 1 to October 30, 2015, 100 patients with 129 groin incisions were analyzed. Patients were randomized and treated with either ciNPT (n=58 groins) or the control dressing (n=71 groins). ciNPT was applied intraoperatively and removed on day 5 to 7 postoperatively. The control group received a conventional adhesive plaster. Wound evaluation based on the Szilagyi classification took place postoperatively on days 5 to 7 and 30. The patients included 28 females and 72 males with a median age of 68.5 ±9.6. For the main analysis, there were a total number of 35 (27.1%) groin wound healing complications (WHCs), with 5 (8.6%) in the ciNPT group (n=58) and 30 (42.3%) in the control group (n=71).The first postoperative wound examination on days 5 to 7 in the CINPT-group showed no wound complications in Szilagyi grade I-III, while the control group had 5 (7%) in Szilagyi grade I and 10 (14.1%) in Szilagyi grade II. At the second examination on postoperative day 30 in the ciNPT group, 4 (6.9%) WHCs were noted in Szilagyi grade I and 1 (1.7%) in Szilagyi grade II. The control group showed 3 (4.2%) WHCs in Szilagyi grade I, 10 (14.1%) in grade II, and 2 (2.8%) in grade III. The overall incidence of postoperative wound complications (p<0.0005) and the incidence on postoperative days 5-7 (p<0.0005) and 30 (p=0.023) was statistically significant and favored the ciNPT group. When comparing the incidence of revision surgeries, there was only 1 (1.7%) case in the ciNPT group versus 10 (14.1%) cases in the control group. The comparison of both groups showed a significant advantage for ciNPT (p=0.022).Subgroup analysis revealed that ciNPT had a significant effect on almost all examined risk factors for wound healing. The prospective, randomized, single-institution study showed that ciNPT significantly reduced the incidence of incision complications and revision procedures after vascular surgery.
Keywords: ddc:610