Radiologische Untersuchung des Neigungswinkels des Tibiaplateaus als möglicher prädisponierender Faktor für die Ruptur des vorderen Kreuzbandes beim Hund - Gielen, Elisabeth; Justus Liebig University Giessen (My University, 2005)
Die Arbeit untersucht zwei verschiedene Messmethoden zur Bestimmung des Neigungswinkel des Tibiaplateus anhand von Röntgenaufnahmen von Hunden. Zum einen wird der Neigungswinkel von 213 Hunden ohne Kreuzbandruptur und 184 Hunden mit Kreuzbandruptur verglichen. Weiterhin wird der Neigungswinkel des Tibiaplateaus innerhalb der Rassen Deutscher Schäferhund, Labrador Retriever, Golden Retriever, Boxer und Rottweiler untersucht. Die Population mit Kreuzbandruptur wird anhand des Geschlechtes, Körpermasse, Alter und Rasse auf Prädisposition zur Ruptur des vorderen Kreuzbandes ausgewertet.
Keywords: Kreuzbandruptur; Tibiaplateau; Neigungswinkel; Hund; curciate ligament rupture; tibial plateau slope; dog; ddc:630