Infliximab bei rheumatoider Arthritis und ankylosierender Spondylitis: Effekte auf den Knochenmetabolismus, die Knochendichte, Aktivitätsparameter und Funktionskapazität : eine 2-jährige Prospektivstudie - Dischereit, Gabriel; Justus Liebig University Giessen (My University, 2010)
Infliximab bei rheumatoider Arthritis und ankylosierender Spondylitis: Effekteauf den Knochenmetabolismus, die Knochendichte, Aktivitätsparameter undFunktionskapazität eine 2-jährige ProspektivstudieBei rheumatoider Arthritis (RA) konnte in einer einjährigen Pilotstudie bereits einosteoprotektiver Effekt unter einer TNF-Blockade-Therapie belegt werden. In dervorliegenden 2-jährigen follow up Studie galt das Interesse der Wirkung einer TNFBlockade-Therapie mit Infliximab auf die Knochendichte, Marker desKnochenstoffwechsels, Aktivitätsparameter, Schmerzempfindung undFunktionsparameter bei Patienten mit definitiver rheumatoider Arthritis (RA) undankylosierender Spondylitis (AS).Zusammenfassung69Bei 18 Patienten mit RA (Durchschnittsalter 62 J.) und 16 Patienten mit AS(Durchschnittsalter 48 J.), die unter einer Mono-Langzeittherapie (MTX, Leflunomidoder Sulfasalazin) in Kombination mit einem NSAID und z. T. einer Steroidtherapieweiterhin deutlich aktiv waren (DAS 28 > 4,8; BASDAI > 4,5), wurde prospektiv derEinfluss einer TNF-Blockade-Therapie mit Infliximab (3,5 5 mg/kg KG) auf folgendeParameter untersucht: Knochendichte (BMD, T-Score, Z-Score) axial (LWK 1-4) undam re. Schenkelhals gesamt, Aktivitätsparameter (DAS 28, BASDAI), visuelleSchmerzanalogskala (VAS), Health Assessment Questionnaire (HAQ), Knochenmarker(Osteocalcin, CrossLaps), 25- und 1.25 Vitamin D3 und Akut-Phase-Reaktanden (BSG,CRP). Eine Calcium- und Vitamin D-Supplementationstherapie bestand bei allenPatienten mit einer Kortisoneinnahme, Ausschlusskriterium war eine Medikation miteinem Bisphosphonat oder weitere Medikationen mit Einfluss auf denKnochenstoffwechsel.Das 2-jährige follow up zeigte folgende signifikante Resultate: (1) RA-Gruppe:Zunahme der axialen Knochendichte (BMD, Z- und T-Score; p < 0,05) unterBerücksichtigung des Präzisionsfehlers, Erhöhung des Osteocalcins (Anbauparamete; p< 0,005) und Abnahme der CrossLaps (Abbauparameter; p < 0,01), Abnahme des DAS28, der VAS und des HAQ (p < 0,0005). (2) AS-Gruppe: Zunahme der axialenKnochendichte (BMD, Z- und T-Score; p < 0,02) unter Berücksichtigung desPräzisionsfehlers, Erhöhung des Osteocalcins (p < 0,001) und Abnahme der CrossLaps(p < 0,002), Abnahme des BASDAI und der VAS (p < 0,0005), des HAQ (p < 0,001)und des CRPs (p < 0,02). Zudem zeigte sich eine negative Korrelation zwischen derKnochendichte am re. Schenkelhals gesamt und der BSG sowie dem CRP.Die gewonnen Resultate belegen neben einer effektiven Unterdrückung desentzündlich-rheumatischen Prozesses einen osteoprotektiven Effekt einer TNF-aBlockade-Therapie ( Modulation osteoimmunologischer Prozesse ) auf dieKnochendichte und auf Marker des Knochenmetabolismus bei Patienten mit RA undAS. Parallel dazu zeigte sich eine signifikante Verbesserung der Aktivitätsscores (DAS28, BASDAI), eine Schmerzabnahme (VAS) und Verbesserung der Funktionskapazität(HAQ).

eoprotective and anti-inflammatory effect of infliximab in rheumatoid arthritisand ankylosing spondylitis: a prospective open-lable studyObjective: To determine the changes in bone mineral density (BMD), bonemetabolism and disease activity in patients with rheumatoid arthritis and ankylosingspondylitis.Methods: 18 patients with persistently active rheumatoid arthritis (RA, mean age 62yr, DAS 28 > 4.8) and 16 patients with ankylosing spondylitis (AS, mean age 48 yr,BASDAI > 4.5) despite a high dose of NSAIDs and/or treatment with MTX orleflunomide or sulfasalazine, were investigated. 14 patients received MTX (mean dose12.5 mg/week), 4 patients received leflunomide (mean dose 20 mg/day) and 12 patientswith RA received concomitantly corticosteroids at a mean daily dose of 7.5 mg.Patients receiving bisphosphonates or hormone replacement therapy were excluded.The patients were treated with 3.5 mg/kg infliximab at weeks 0, 2, 6 and then every 6-8weeks. Lumbar and femoral BMD was measured by dual-energy X-ray absorptiometryat baseline and 24 months later. Serum osteocalcin (OC), serum crosslaps (CL), CRPand ESR were measured in parallel. DAS 28, BASDAI, HAQ and VAS were recorded.All patients taking prednisolone received calcium (1g/day) and vitamin D (800 IU/day).None of the AS patients showed an involvement of the lumbar spine.Results: In patients with RA a significant increase in BMD in the spine after 24 monthsof infliximab therapy (BMD/T-Score/Z-Score, P<0.05), an increase in OC (P<0.005), adecrease in CL (P<0.01), and a decrease in DAS 28, VAS and HAQ (each with aP<0.0005) could be observed. Patients with AS demonstrated an increase in BMD ofthe spine (BMD/T-Score/Z-Score, P<0.02), an increase in OC (P<0.001), a decrease ofCL (P<0.002), and a decrease in BASDAI and VAS (P<0.0005), HAQ (P<0.001) andCRP (P<0.02).Conclusion: The data support the hypothesis that an anti-TNF therapy in addition toanti-inflammatory effects, amelioration of activity scores and improved physicalfunction exerts also beneficial effects on bone metabolism and bone mineral density inpatients with RA and AS, most likely by modulating the osteoimmunological processesin these diseases.Zusammenfassung71Publikation der Arbeit als Vortrag auf dem internationalen Osteologie-Kongress:Dischereit G, Teichmann J, Müller-Ladner U, Lange U. Osteoprotective and antiinflammatoryeffect of infliximab in rheumatoid arthritis and ankylosing spondylitis: aprospective open-lable study. Osteologie 2009; Supplement 1: S. 53, P 52
Keywords: ddc:610