Kontrollierte klinische Studie über die Auswirkungen einer Akupunkturbehandlung auf die Labmagenmotilität bei Kühen nach linksseitiger Labmagenverlagerung - Schmid, Verena; Justus Liebig University Giessen (My University, 2013)
Ziel dieser Studie war die Prüfung der Wirksamkeit einer Akupunkturbehandlung mit Stimulation hierfür in der Literatur beschriebener und in der Praxis bewährter Punkte auf die Labmagenmotilität bei Kühen nach Operation einer linksseitigen Labmagenverlagerung.Anhand der durchgeführten elektromyographischen Untersuchungen konnte kein signifikanter Effekt einer Akupunkturbehandlung auf die Labmagenmotilität bei Kühen nach operativer Reposition einer linksseitigen Labmagenverlagerung nachgewiesen werden. Die deutlichen Schwankungen der myoelektrischen Aktivität innerhalb der einzelnen Messtage äußern sich in signifikanten bis hochsignifikanten Stunden-unterschieden hinsichtlich aller untersuchten Hauptzielkriterien, ausgenommen die mittlere Amplitude . Diese erklären sich aus den bekannten zirkadianen Rhythmen der myoelektrischen Aktivität an der Pars pylorica des Labmagens.Zusammenfassend deuten diese Ergebnisse darauf hin, dass sich die Rekonvaleszenz solcher Labmagenpatienten durch eine Akupunkturbehandlung nicht positiv beeinflussen lässt.

To determine the effectiveness of acupuncture treatment (e. g. St-36 and Sp-6) on the abomasal motility of dairy cows after surgery of a lefthand displaced abomasum.A positive effect of the performed acupuncture treatment on the expected improvement of the abomasal motility of cows during the postoperative period of a lefthand abomasal displacement could not be confirmed so far. The obvious variability of the myoelectric activity within the single measurements of day 1, 3, 5 and 7 p. op. result in significant to highly significant time differences per hour regarding all investigated main criteria, except for the mean amplitude . These variations in time can be explained by the known circadian rhythm of the myoelectric activity on the pars pylorica of the abomasum. The results of this investigation show that the performed acupuncture treatment had no verifiable effect on the recovery period of cows suffering from a lefthand abomasal displacement.
Keywords: ddc:630