Leithold, GünterGünterLeitholdBecker, KonstantinKonstantinBeckerProfessur für Organischen Landbau2023-03-072016-09-222023-03-072016http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hebis:26-opus-122782https://jlupub.ub.uni-giessen.de/handle/jlupub/12007http://dx.doi.org/10.22029/jlupub-11390Der Anbau von Leguminosen (Schmetterlingsblütler) ist von zentraler Bedeutung für einen erfolgreichen ökologischen Landbau. Leguminosen bilden die einzige relevante innerbetriebliche Stickstoffquelle. Ihr Anbauanteil als Hauptfrüchte sollte daher ca. 25 33 % der Ackerfläche umfassen, sodass genügend Luftstickstoff gebunden werden kann. Der zulässige Anbauumfang der Leguminosen ist jedoch aufgrund ihrer Selbstunverträglichkeit (Leguminosenmüdigkeit) begrenzt.Das vorliegende Instrumentarium soll dem Anwender (Landwirt, Berater ) helfen, bestehende Fruchtfolgen oder geplante Fruchtfolgen dahingehend zu überprüfen, (1) ob der bestehende oder geplante Leguminosenanbau für eine bedarfsgerechte Stickstoffversorgung ausreicht und(2) ob die notwendigen Anbaupausen eingehalten werden, um Leguminosenmüdigkeit zu verhindern.Der Planungshilfe sind notwendige Erläuterungen zu ihrer Nutzung vorangestellt. Diese werden um tabellarische Angaben über einzuhaltende Anbaupausen ergänzt. Die Bewertung erfolgt mit Hilfe von Farbtafeln im inneren Teil des Dokuments unter Nutzung von Ampelfarben.deIn Copyrightökologischer LandbauLeguminosenAnbaupausenLuftstickstoffbindungAnbauplanungLotus corniculatusddc:630Planungshilfe zur Einordnung von Leguminosen in Öko-Fruchtfolgen