Untersuchungen zur Differenzierung equiner, adipogener, mesenchymaler Stammzellen zu Tenozyten - Guth, Sinja Viktoria; Justus Liebig University Giessen (My University, 2013)
Differenzierungsversuche von equinen, adipogenen, mesenchymalen Stammzellen. Gewinnung der Stammzellen erfolgt aus dem Fettgewebe der Kruppenregion des Pferdes.Nach Reinigung und Vermehrung der Zellen wurde in einer Pelletkultur der Einfluss der Wachstumsfaktoren GDF5, GDF6 und GDF7 untersucht. In der dreidimensionalen Kollagengelkultur wurde der Einfluss von GDF5, GDF6 und uniaxialer Dehnung getestet. Die Zellkuturen wurden nach drei Wochen mit Hilfe von histologischen und immunhistochemichen Färbungen untersucht und mit Hilfe von PCR und RealTime PCR analysiert.Die Zellen zeigten Ansätze zur Differenzierung in Richtung Tenozyten, jedoch bleibt der direkte Nachweis von reifen Tenozyten aus.
Research about the differentiation of equine adipogene mesenchymal stem cells into tenocytes
Keywords: Stammzellen; adipogen; equin; Tenozyten; stem cells; equine; adipogen; tenocytes; ddc:500