Messungen und Simulation zur Bestimmung der Energie von Primärionen aus dem Strahl eines miniaturisierten HFIonentriebwerks - Hellbert, Aaron; Justus Liebig University Giessen (My University, 2023)
Die Messung mittels Gegenfeldanalysator ist oft mit bestimmten Fehlern behaftet. Manche dieser Fehler lassen sich mithilfe von Simulationen der Ionenflugbahnen im Gegenfeldanalysator korrigieren. Der Fokus dieser Bachelorarbeit liegt auf dem Messen der Primärionen aus dem Strahlstrom und einer anschließenden Simulation des Gegenfeldanalysators zur Fehlerkorrektur. Das Ziel ist es, eine möglichst genaue Energieverteilung der Ionen zu erhalten, welche zum Verständnis der Vorgänge in einem HochfrequenzIonentriebwerk beiträgt. Nebenziele sind die Bestimmung des Plasmapotentials sowie die Interpretation der gewonnen Daten.
Measurements and simulation to determine the energy of primary ions from the beam of a miniaturized RF-ion engine
Keywords: Gegenfeldanalysator; RPA; Simulation; ddc:600