Siedlungsprozesse und Staatenbildung im Tibetischen Himalaya : Konzept und erste Ergebnisse eines DFG-Schwerpunktprogrammes - Haffner, Willibald; Pohle, Perdita; Justus Liebig University Giessen (My University, 1993)
Vorstellung des interdisziplinären DFG-geförderten Schwerpunktprogramms: An der Höhengrenze des menschlichen Lebens- und Wirtschaftsraumes sollen Be- und Entsiedlungsvorgänge sowie die Entstehung und der Zerfall von staatlichen Gebilden als Prozesse mit raumstrukturierender Wirkung untersucht werden. Räumlich konzentriert sich das Forschungsprogramm auf das Gebiet des gesamten Tibetischen Himalaja mit Feldarbeiten im Hochtal des Indus in Ladakh und in der Pass- und Durchgangslandschaft von Mustang im nördlichen Nepal.

Introduction to the interdisciplinary research project, which long-term received public sponsorship from the Deutsche Forschungegemeinschaft. The project aims at investigating settlement and de-settlement processes as well as the formation and deline of state entities at the altitude limit of the human habitat. The research area covers the whole of the Tibetan Himalayas with field work taking place in the upper valley of the Indus in Ladakh as well as in the Mustang area in Northern Nepal.
Keywords: ddc:550