Eine Reise mit SHIP zu den schwersten Atomkernen : Roentgenium ein neues chemisches Element bekommt seinen Namen - Plaß, Wolfgang; Geissel, Hans; Justus Liebig University Giessen (My University, 2004)
Das bei der Gesellschaft für Schwerionenforschung (GSI) in Darmstadt entdeckte neue chemischeElement mit der Ordnungszahl 111 ist in das Periodensystem eingegliedert worden undsoll zu Ehren des Physikers und Nobelpreisträgers Wilhelm Conrad Röntgen den Namen 'Roentgenium' (Rg) erhalten. In den zurückliegenden 20 Jahren sind bei der GSI die sechsschwersten derzeit bekannten Elemente mit den Ordnungszahlen 107 bis 112 hergestellt worden.Sie sind sehr viel schwerer als das schwerste in der Natur vorkommende Element Uran mitder Ordnungszahl 92. Diese neuen chemischen Elemente wurden mit dem GeschwindigkeitsfilterSHIP (Separator for Heavy Ion Reaction Products) entdeckt. Dieser Separator wurde von Mitgliederndes II. Physikalischen Instituts der Justus-Liebig-Universität Gießen entwickelt und gemeinsammit Wissenschaftlern der GSI aufgebaut.
Keywords: ddc:530