Expressionsanalyse von EMT-relevanten Genen bei Glioblastomen - Thomas, Samuel; Justus Liebig University Giessen (My University, 2024)
SNAI1/SNAIL, SNAI2/SLUG, CDH1/E-Cadherin, CHD2/N-Cadherin und Vimentin sind relevante Proteine im Prozess der epithelial-mesenchymalen Transition. Dieser Prozess spielt bei vielen Malignomen durch Förderung der Tumorinvasivität eine wichtige Rolle und ist mit einer schlechten Prognose assoziiert. Die Expressionsanalyse von SNAI1/SNAIL, SNAI2/SLUG, CDH1/E-Cadherin, CDH2/N-Cadherin und Vimentin und deren Einfluss auf die Gesamtprognose bei 42 Glioblastompatienten waren die Ziele dieser Arbeit. Das Durchschnittsalter der Patienten zum Zeitpunkt der Diagnose war 63,5 ± 11,58 Jahre. Das Patientenkollektiv zeigte ein PFS von 5,36 Monate und ein OS von 10,59 Monate. In der Immunhistochemie ergaben sich im Tumorgewebe signifikante Überexpressionen von SNAIL, N-Cadherin und E-Cadherin. Auf RNA-Ebene konnte eine signifikante Überexpression von SNAI1 und Vimentin herausgestellt werden. Eine signifikante Verkürzung des medianen Gesamtüberlebens zeigte sich bei einem simultan aufkommenden negativen MGMT-Methylierungsstatus und hoher SLUG- Expression (p = 0,012). Des Weiteren zeigte sich eine statistisch signifikante Verlängerung des PFS (5,56 Monaten vs. 4,37 Monaten) bei Patienten mit erhöhten E- Cadherin Expression und negativen MGMT-Methylierungsstatus. Die untersuchten Gene und der dazugehörigen Proteine könnten daher in Zukunft eigenständig beziehungsweise in Zusammenschau mit dem MGMT-Methylierungsstatus als Prognosefaktor dienen.
Keywords: Glioblastom; ddc:610