Schwerpunkt: Georg Büchner und seine Zeit - Bleiben oder Gehen? Die Gießener Auswanderergesellschaft im Vormärz: Projektseminar in der Didaktik der Geschichte - Rohrbach, Rita; Justus Liebig University Giessen (My University, 2012)
Georg Büchner, Ludwig Weidig, die Brüder Follen und Pastor Friedrich Münch warendurch vielfältige Aktivitäten im Rahmen ihres Studiums an der Vormärz-Universität Gießen , ihrer revolutionären Ziele und durch verwandtschaftliche Beziehungen verbunden. Als Akteure in der Zeit des Vormärz stellten sie sich die Frage, wie sie ihre freiheitlich-republikanischen Ideen umsetzen könnten: hier in Deutschland oder durch Gründung eines eigenen Staates in Amerika. Büchner und Weidig blieben, während Paul Follen und Pfarrer Münch die Gießener Auswanderergesellschaft gründeten und mit 500 Mitgliedern die Utopie in Amerika verwirklichen wollten.
Keywords: ddc:943