Quantitative und qualitative Corporale, kardiozirkulatorische, kardiorespiratorische und metabolische Reaktionen von Männern bei/nach erschöpfenden Spiroergometrien in Abhängigkeit vom Trainingszustand, der Sportart sowie unterschiedlichen Belastungsmethoden - Elgohari, Yaser Mahfouz Atwa Saad; Justus Liebig University Giessen (My University, 2003)
Das Ziel dieser experimentellen Dissertation ist es, durch Auswertung der quantitativenund qualitativen corporalen, kardiozirkulatorischen, kardiorespiratorischen undmetabolischen Reaktionen von Männern bei/nach erschöpfenden Spiroergometrien inAbhängigkeit vom Trainingszustand, der Sportart sowie unterschiedlichenBelastungsmethoden zu vergleichen. Die Untersuchungen erfolgten in einem Zeitraum von 29 Jahren von April 1973 bis EndeDezember 2002 am Institut für Sportwissenschaft / Professur für Sportmedizin derJustus-Liebig-Universität Gießen. Insgesamt wurden die leistungsphysiologischen Daten von 262 Athleten aus 32 Sportartenim Alter von 16 bis 34 Jahren kritisch analysiert und ausgewertet.254 Untersuchungen waren erschöpfende fahrradspiroergometrische Untersuchungsprüfungenim Sitzen nach der Gießener 1 Watt/kg KG-Methode. Insgesamt 24 Untersuchungen wurden vergleichend nach der 0,5 Watt/kg KG-Methode( NOWACKI ), dem HOLLMANN-Verfahren, der BAL-Methode ( Bundesausschuss fürden Leistungssport ) und dem KNIPPINGschen Belastungsverfahren mit jeweils 6gleichen Probanden durchgeführt.
Keywords: Spiroergometrie; Trainingszustand; Belastungsmethode; Sportart; ddc:796