Zur Pleura projizierende Spinalganglienneurone exprimieren pH-sensitive Ionenkanäle : Eine Tracingstudie - Groth, Michael; Justus Liebig University Giessen (My University, 2007)
In der vorliegenden Arbeit wurden erstmals pleurale Afferenzen retrograd markiert. Mittels einer Vierfachmarkierung mit dem Tracer DiI, einem Marker myelinisierterNeurone (anti-NF68), Antikörpern gegen die pH-sensitiven Ionenkanäle ASIC3 undTRPV1 sowie durch Größenbestimmung des Perikaryons konnten diese Afferenzenbzgl. ihrer Faserqualität und pH-Sensitivität untersucht werden.Als Ergebnis konnte gezeigt werden, dass pleurale Afferenzen, deren Perikarya inthorakalen DRGs lokalisiert sind, in A-Alpha/Beta>A-Delta- (6,5 %), A-Delta>A-Alpha/Delta- (17,2 %) und CPopulationen(76,3 %) eingeteilt werden können. Diese Populationen konnten aufGrund ihrer Immunreaktivität für die pH-sensitiven Ionenkanäle ASIC3 und TRPV1 inweitere Subpopulationen unterteilt werden. Insgesamt wiesen 97 % der thorakalenAfferenzen mindestens einen der beiden pH-sensitiven Ionenkanäle auf.Den untersuchten pleuralen Afferenzen könnte eine entscheidende Rolle bei derGeneration von Pleuraschmerzen unter inflammatorischen Bedingungen zukommen.So könnten die verschiedenen Faserqualitäten für unterschiedlicheSchmerzempfindungen verantwortlich sein. Darüber hinaus muss jedoch auch einemögliche nicht-nozizeptive, mechanotransduktive Funktion dieser Afferenzen inBetracht gezogen werden. Eine Unterteilung in Neuronsubpopulationen, wie sie indieser Arbeit vorgenommen wurde, könnte die Grundlage für differenziertemedikamentöse Therapiekonzepte bei Pleuraschmerzen darstellen.

This is the first retrograde neuronal labelling study of pleural afferent neurons. Retrogradely labelled dorsal root ganglion neurons were subjected to triple-labellingimmunohistochemistry using antisera against ASIC3, TRPV1 and neurofilament 68(marker for myelinated neurons), and their soma diameter was measured.Pleural afferents with perikarya located in the thoracic dorsal root ganglia could besubdivided into three distinct classes: A-Alpha/Beta>A-Delta- (6,5 %), A-Delta>A-Alpha/Delta- (17,2 %) C-fibres(76,3 %). These classes could be subdivided into subclasses according to theirexpression of the pH-sensitive ion-channels ASIC3 and TRPV1. At least 97 % of thethoracic afferents expressed either one or both of those two ion-channels.Pleural afferents may play an important role in generating pleural pain underinflammatory conditions. Distinct nerve-fibres could evoke distinct qualities of pain.However, the possibility of a mechantransductive role of some of these afferentsmust also be considered.Knowledge of the differential expression pattern of acid-sensitive channels in pleuralafferents, as shown in the present study, may be helpful to manage pleural pain andto develop even more differentiated therapies in the future.
Keywords: ddc:610