Bioaktive Kollagenfragmente : Neue strukturbiologische Studien an Kollagen-Integrin-Komplexen belegen Justus Liebigs wegweisende Ideen - Burg-Roderfeld, Monika; Eckert, Thomas; Siebert, Hans-Christian; Justus Liebig University Giessen (My University, 2011)
In seinem bahnbrechenden Werk Thierchemie von 1843 beschreibt Justus Liebig Gelatine, das Abbauprodukt von Kollagen, als Leim gebendes Gebilde. Bis heute ist in der Human- wie in der Veterinärmedizin umstritten, ob die Verabreichung von Kollagenfragmenten in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eine wirksame Strategie darstellt, um einem Gelenkverschleiß vorzubeugen, der sich z.B. in einer Arthrose manifestieren kann. Die Arbeitsgruppe von Prof. Hans-Christian Siebert kombiniert nanotechnologische Analysemethoden mit Bioinformatikalgorithmen, um die submolekularen Mechanismen zu ergründen, die die hochkomplexen Wechselwirkungen bestimmter Rezeptoren in der extra-zellulären Matrix mit unterschiedlichen bioaktiven Kollagenfragmenten ermöglichen.
Keywords: ddc:630