Daten zur Wegfindeleistung mit akustisch vorgestellten vs. physisch-akustischen Landmarken: Ein Vergleich der Orientierungs- und Rekognitionsleistung in einem Online-Experiment - Vormittag, Sabrina; Justus Liebig University Giessen (My University, 2024)
Der Datensatz enthält die Ergebnisse eines mittels Sosci Survey erstellten Online-Experiments aus dem Jahr 2023. Ziel des Experiments war es zu untersuchen, ob Menschen sich mithilfe akustisch vorgestellter Landmarken orientieren können und wie ihre Orientierungsleistung im Vergleich zur Verwendung physisch-akustischer Landmarken ausfällt. Herkunft der Daten (Datenprovenienz): - Der Datensatz wurde im Rahmen einer (unveröffentlichten) Bachelorarbeit am Fachbereich Psychologie der Justus-Liebig-Universität Gießen erhoben. - Die Teilnehmerrekrutierung erfolgte über den universitären E-Mail-Verteiler. Die Teilnehmenden waren vorwiegend Studierende der Psychologie und Sportwissenschaft. - Die Teilnahme erfolgte unter freiwilliger Einwilligung gemäß den ethischen Standards der Declaration of Helsinki. Erhebungsmethode: - Plattform: Sosci Survey - Durchführung: Online-Experiment (remote, selbstständige Durchführung) mit zufälliger Zuweisung zu zwei Bedingungen: Bedingung 1: Akustisch physikalische Landmarken – Tiergeräusche als reale akustische Reize. Bedingung 2: Akustisch vorgestellte Landmarken – Schriftliche Instruktion zur mentalen Vorstellung der Tiergeräusche. Versuchsablauf: 1. Lernphase: Die Teilnehmenden wurden durch ein Labyrinth mit 15 Kreuzungen geführt. Dabei erhielten sie Landmarken mit Richtungsindikatoren (links/rechts/geradeaus) 2. Wegfindephase: Die Teilnehmenden mussten basierend auf den gelernten Landmarken an Kreuzungen (bei erneuter Präsentation der Landmarkeninformationen) die richtige Abbiegerichtung angeben (links/rechts/geradeaus). 3. Rekognitionsphase: Präsentation von 30 Landmarkeninformationen (15 Landmarken und 15 Distraktoren) mit der Aufgabe, zuvor präsentierte Landmarken wiederzuerkennen. Inhalt des Datensatzes (120 Versuchsteilnehmende): - Stimulus-Liste der Tiergeräusche: Landmarken vs Distraktoren - Korrekte Entscheidungen an den einzelnen Kreuzungen (Tieregeräusche) : Kodierung: 0 = inkorrekte Entscheidung, 1 = korrekte Entscheidung - Wegfindeleistung gesamt: mittlere relative Häufigkeiten korrekter Entscheidungen in der Wegfindephase - Rekognitionsleistung gesamt : mittlere relative Häufigkeiten korrekter Entscheidungen in der Rekognitionsphase - Demographische Daten der Teilnehmenden: Alter, Geschlecht - Screening-Informationen: Hörbeeinträchtigung, Rechts-Links-Schwäche - Fragebogen-Ergebnisse: Santa Barbara Sense of Direction Scale: Subjektive Einschätzung der Teilnehmenden über ihre Navigationsfähigkeiten (7-stufige Likert-Skala). - Genutzte Strategien der Teilnehmenden zur Lösung der Aufgaben: Offenes Antwortformat - Technische Informationen: Verwendetes Endgerät (Computer, Tablet etc.) - Zeitstempel der Durchführung Datenvorverarbeitung: - Bereinigung der Daten: Ausschluss unvollständiger Datensätze sowie Teilnehmender, die die Einschlusskriterien (z.B. Hörbeeinträchtigung) nicht erfüllten. - Kodierung und Berechnung: Entscheidungen wurden als 0 (falsch) und 1 (korrekt) kodiert. - Berechnung der relativen Wegfinde- und Rekognitionsleistungen.
Keywords: wayfinding; landmarks; mental imagery; ddc:150