Spielarten des Personenporträts in Zeitungen : Strukturen und Funktionen eines Textmusters - Cheng, Hsin-Yi; Gloning, Thomas; Justus Liebig University Giessen (My University, 2017)
Personenporträts sind eine sehr wichtige, häufig gebrauchte und zugleich vielgestaltige Darstellungsform in der aktuellen Medienlandschaft. Sie sind deshalb auch ein ideales Testgelände, um textlinguistische Grundannahmen und Beschreibungsmittel zu überprüfen. Im vorliegenden Beitrag skizzieren wir zum einen den Texttyp Personenporträt und versuchen dabei, die beträchtlichen Realisierungsspielräume dieses Texttyps auf grundlegende Prinzipien der Textorganisation und ihre variable Anwendung zurückzuführen. Zum anderen wollen wir die Beschreibung dieses Gegenstandes nutzen, um Überlegungen zum Status von Texttypen als mehr oder weniger fest etablierten Problemlösungs-Traditionen und zur Methodik der textlinguistischen Beschreibung anzustellen.
Keywords: Personenporträt; Pressetextsorten; Texttypen; Zeitungssprache; ddc:430