Die Reform der Informationsinfrastrukturen als Governance-Problem - Reuter, Peter; Justus Liebig University Giessen (My University, 2016)
Die von der Gemeinsamen Wissenschaftskonferenz, dem Wissenschaftsrat und der Deutschen Forschungsgemeinschaft initiierte und im Koalitionsvertrag der Bundesregierung verankerte Reform der Informationsinfrastrukturen ist ein hochkomplexes Vorhaben, das nicht nur Strukturen und Strategien für eine kohärente Steuerung erfordert, sondern auch ein ungewöhnlich hohes Maß an Kooperations- und Reformbereitschaft bei einer Vielzahl unterschiedlicher Akteure voraussetzt. Ergebnisse und Verfahren aus der Governance-Forschung der letzten Jahrzehnte können wichtige Hinweise zur Gestaltung des Prozesses geben.
Keywords: Informationsinfrastrukturen; Governance; information infrastructures; governance; ddc:020