Trends und Perspektiven der internationalen Textilindustrie und deren Einfluss auf äthiopische Textilarbeiterinnen und Textilarbeiter - Frodl Dietschmann, Simon; Justus Liebig University Giessen (My University, 2026)
Ziel der Dissertation ist es, aktuelle und zukünftige Einflüsse von Trends und Perspektiven der internationalen Textilindustrie auf äthiopische Textilarbeiterinnen und -arbeiter sowie die äthiopische Gesellschaft aufzuzeigen. Dazu wurden mit sieben Expertinnen und Experten der äthiopischen Textilindustrie leitfadengestützte Interviews durchgeführt, welche zur Theoriebildung in die Methodologie der Grounded Theory eingebettet wurden. Die Expertinnen und Experten benannten insbesondere die Trends der Reorganisation des Handels und der Industrie sowie der Nachhaltigkeit als besonders einflussreich auf die äthiopischen Textilarbeiterinnen und -arbeiter sowie die äthiopische Gesellschaft. Aktuell und zukünftig könnten diese zu veränderten beruflichen Fähigkeiten führen wie dem Erlernen neuer technischer Fertigkeiten und eines branchenspezifischen Fachvokabulars, einem Gesamtportfolio veränderter persönlicher Fähigkeiten sowie des gesellschaftlichen Bildungsniveaus und des Women Empowerment.
Keywords: ddc:300; ddc:670