Das Skelett und die Geschichte(n) von Menschen : Methoden und Vorgehensweisen in der Anthropologie - Kreutz, Kerstin; Justus Liebig University Giessen (My University, 2003)
Von der frühesten Kindheit an hören Menschen gerne Geschichten, am liebsten über sichselbst und ihresgleichen. Über Jahrtausende schon tradieren sich Märchen über Menschen undSagengestalten, die einmal gelebt haben oder vielleicht auch nicht. Erfundenes wie Wahreswird weitergegeben. Für die Feststellung des Wahrheitsgehaltes suchen Wissenschaftler nachSpuren vergangenen Lebens. Anthropologen haben eine wichtige Aufgabe bei der Untersuchungaller erdenklichen Fragestellungen, die den Menschen betreffen, beginnend von der embryonalenEntwicklung bis hin zu den sozio-kulturellen Aspekten der Früh- und Neuzeit. Inzahlreichen nationalen wie internationalen Studien sind im Anthropologischen Institut der Justus-Liebig-Universität Gießen die sterblichen Überreste von Menschen untersucht worden.
Keywords: ddc:570