Untersuchungen zur Reproduktionsleistung und zur Häufigkeit von Reproduktionsstörungen bei Vollblutstuten - Atzenhofer, Nadine; Justus Liebig University Giessen (My University, 2012)
Die vorliegende Untersuchung stellt zum ersten Mal eine an einem großen Patientengut unter Feldbedingungen erhobene Dokumentation der Häufigkeit von gynäkologischen Erkrankungen bei Zuchtstuten über mehrere Jahre dar. Es liegen erstmals Angaben zur Häufigkeit einzelner Gynäkopathien vor und nicht mehr nur über den Fertilitätsstatus im Allgemeinen. Insgesamt zeigte sich, dass das Vorliegen von Gynäkopathien praktisch keinen Einfluss auf die Trächtigkeitsrate der Stuten im Folgejahr hatte. Dies ist sicherlich darin begründet, dass nach Diagnose der meisten Gynäkopathien eine Behandlung erfolgte.

The present study represents the first instance of a collection of information for a large patient population, based on findings from examinations performed under field conditions, which documents the incidence of reproductive diseases in brood mares over a number of years. It makes available, for the first time, information about individual reproductive pathologies in mares, whereas previous studies have only provided an overview of reproductive efficiency in general. Overall, it indicates that the presence of reproductive diseases and disorders did not influence pregnancy rates in the subsequent year. From that result, it may be concluded that the diagnosis of a reproductive disease or disorder in a brood mare resulted in its successful treatment.
Keywords: ddc:630