The management of local knowledge in the strategic planning of Quito - Fernández-Jardón, Carlos; Gierhake, Klaus; Martinez Cobas, Xavier; Justus Liebig University Giessen (My University, 2023)
Diese auf dem Ansatz intellektuelles Kapital basierende Untersuchung will zeigen, wie immaterielle Vermögenswerte in einem Raum und den dortigen Institutionen Werte generieren, die wesentlich für die Einführung umfassender sozialer Innovationen sind. Damit wird ein Beitrag zur vierten Phase der Forschung über intellektuelles Kapital präsentiert, indem es Aspekte des intellektuellen Kapitals hervorhebt, die in lokalem Wissen vorhanden sind und in einem bestimmten Raum sozialen Wert schaffen. Die auf intellektuellem Kapital basierende Sichtweise, die die Bedeutung von lokalem Wissen als Quelle der regionalen Entwicklung hervorhebt, wird mit einer Perspektive der angewandten Geografie verbunden. Wichtig ist anzumerken, dass es hier um städtischen Ballungsräume und das dort vor allen Dingen in der lokalen Regierung und Verwaltung vorhandene intellektuelle Kapital geht. Die Elemente des lokalen Wissens im Metropolitandistrikt Quito entsprechen der bisherigen Literatur über nationale und regionale Dimensionen des intellektuellen Kapitals. Der Prozess zwischen den verschiedenen Dimensionen des lokalen Wissens zeigt einen positiven Kreislauf von lokalem Wissen, der eine mögliche Quelle für die Entwicklung darstellt, insbesondere in urbanisierten Gebieten mit Merkmalen territoriale Kreativität außerhalb der lokalen Wirtschaft, die durch ihre kulturelle Identität gestärkt werden können. Die Ergebnisse dieser Arbeit verdeutlichen auch die raumrelevanten Aspekte von lokalem Wissen, Auf diese Weise tragen die Resultate zur vierten Stufe der Forschung im Bereich des intellektuellen Kapitals bei, indem sie die Verbindung von lokalem Wissen als eine Quelle des sozialen Werts darstellen. Die Bedeutung der einzelnen Dimensionen des lokalen Wissens für die Steigerung des sozialen Werts wird aufgezeigt.
Keywords: Wissen Lokalregierung; Soziales Kapital; Quito Ecuador; Soziale Innovation; Local knowledge municipal government; applied geography; social value; fourthe stage intellecual capital; conocimiento local municipio Quito; valor social capital intelectual; ddc:320; ddc:330; ddc:350; ddc:710; ddc:910; ddc:980