Qualitative Befragung der regieführenden Künstler:innen beim Nachwuchsfestival „Körber Studio Junge Regie“ 2018 und 2019 - Hoesch, Benjamin; Justus Liebig University Giessen (My University, 2025)
Abgelegt ist ein schriftlicher Fragebogen (pdf), der sich an die regieführenden Künstler:innen aller Inszenierungen beim Nachwuchsfestival „Körber Studio Junge Regie“ in den Jahren 2018 und 2019 richtete. Themen des Fragebogens waren u.a. Erwartungen, Aufführungsbedingungen, öffentliche Wahrnehmung, Diskussionskultur, künstlerisches Selbstverständnis und Karriereeffekte. Die Befragten waren zu dem Zeitpunkt Studierende an zwölf Instituten für Regie im deutschsprachigen Raum und antworteten teils als Einzelregisseur:innen, teils im Team oder verantwortlichen Kollektiv. Die Fragebögen wurden jeweils nach Ende des Festivals verschickt und innerhalb von drei Monaten beantwortet. Der Rücklauf war mit 22 ausführlichen Antworten fast vollständig. Die anonymisierten Antwortdaten (pdf) können auf der folgenden passwortgeschützten Datenplattform eingesehen werden: https://www.performingartscrisis.gwi.uni-muenchen.de/ . Der Zugang kann auf Anfrage beim Institut für Angewandte Theaterwissenschaft erteilt werden ( https://www.uni-giessen.de/de/fbz/fb05/atw/kontakt ).
Keywords: Theaterregie; Künstlerische Ausbildung; Nachwuchsfestival; Regieausbildung; Körber-Stiftung; Nachwuchsförderung; ddc:792; ddc:300; ddc:370; ddc:790