Wilhelm Daniel Joseph Koch (1771-1849) und sein Einfluss auf die Botanik - Uhl, Almut; Justus Liebig University Giessen (My University, 2021)
Wilhelm Daniel Joseph Koch (1771-1849) wurde von seinen zeitgenössischen Fachkollegen als großer deutscher Botaniker des 19. Jahrhunderts bezeichnet (Wunschmann, 1882; Wagenitz, 2000); heute ist sein Werk beinahe in Vergessenheit geraten. Für diese Arbeit wurden Kochs Leben, seine Werke und sein Wirken beschrieben und mittels qualitativer Methoden untersucht. Kochs Ansatz zur taxonomischen Zuordnung von Arten sowie deren Systematisierung über ihre Verwandtschaftsverhältnisse wurde durch einen genetischen Abgleich historischer und aktueller Herbarbelege empirisch überprüft. Es konnte gezeigt werden, dass Koch innovative Aspekte sowohl in die Systematisierung der Pflanzenfamilien als auch in der Floristik einbrachte, die die Entwicklung der Botanik als Wissenschaft aktiv vorantrieben. Viele seiner Erstbeschreibungen und seiner Systematiken sind heute noch gültig. Die Arbeit belegt nicht nur die Bedeutung Kochs für die Botanik, sondern auch die Bedeutung des Herbarium Erlangense für wissenschaftshistorische Betrachtungen und für die Weiterentwicklung moderner Bestimmungsmethoden.
Wissenschaftshistorische Untersuchungen zu Koch mit populationsgenetischen Untersuchungen zu Senecio nemorensis-Gruppe
Keywords: Senecio; nemorensis; Koch; Gelehrtennetzwerk; pflanzengenetisch; Korrespondenz; Synopsis; Flora; Hegi; Sammeln; Herbar; Herborg; Erlangen; Erlangensis; ddc:570; ddc:580; ddc:900; ddc:920