Das russische Ukrainebild im Wandel: Korpusbasierte diskursanalytische Untersuchung des sprachlich konstruierten Ukrainebildes in der Presseberichterstattung der Russischen Föderation 2010 bis 2014 - Meyer, Helena Bettina; Justus Liebig University Giessen (My University, 2021)
Mit dem Euromaidan 2013/2014 und der darauffolgenden Krimkrise gerieten die russisch-ukrainischen Beziehungen in den Fokus der Weltöffentlichkeit. Kaum ein anderes Thema hat insbesondere die europäische Öffentlichkeit in den letzten Jahren so polarisiert wie dieser Konflikt, der die wechselseitige Wahrnehmung Russlands und der Ukraine auf lange Zeit prägen bzw. belasten wird. Dafür spricht auch der vorläufige Höhepunkt dieses Konflikts, die seit 2021 erfolgende massive Stationierungen russischer Truppen an der ukrainischen Grenze, die einen Krieg zwischen den einstigen selbsterklärten Brudervölkern plötzlich real erscheinen lässt. Gegenstand dieser linguistischen Untersuchung ist damit ein hochaktuelles und relevantes, aber auch stark polarisierendes Thema: Das Ukrainebild in der russischen Presseberichterstattung kurz vor und während des Ukrainekonflikts 2013/2014. Ziel ist die Identifizierung und Beschreibung der sprachlichen Realisierungen, die konstitutiv für das Ukrainebild im russischen Pressediskurs sind. Durch einen diachronen Vergleich von drei Untersuchungszeiträumen (1. Beginn der Präsidentschaft Janukovyčs 2010, 2. Euromaidan 2013/2014, 3. Krimkrise 2014) werden die Dynamiken der Fremd- und Feindbildkonstruktion vor und während des Ukrainekonflikts herausgearbeitet. Die Studie widmet sich nicht nur den für das russische Ukrainebild spezifischen sprachlichen Mustern der Fremdbildkonstruktion, sondern fragt auch, inwieweit der Konfliktverlauf Einfluss auf die Realisierungen des Ukrainebildes hat. Damit liefert die Arbeit einen wichtigen Beitrag mit Blick auf das Desiderat linguistischer Untersuchungen des russischen Ukrainebildes in einer Konfliktsituation. Untersuchungsgrundlage bildet ein umfangreiches Textkorpus mit insgesamt 2.017.381 Tokens, das auf Grundlage von 2.234 Presseartikeln aus sechs ausgewählten russischen Tageszeitungen erstellt wurde. Der Fokus der korpusbasierten linguistischen Diskursanalyse liegt auf der Untersuchung zentraler Nominationseinheiten und Metaphern sowie mit diesen in Verbindung stehender sprachlicher Phänomene. Die Untersuchung zeigt anhand der Textkorpora sowohl auf inhaltlicher als auch auf sprachlicher Ebene mit Konfliktbeginn eine deutliche Veränderung des ukrainischen Fremd- und die Konstruktion eines ukrainischen Feindbildes.

The Euromaidan in 2013/2014 and the subsequent Crimean crisis brought Russian-Ukrainian relations into the focus of the global attention. Hardly any other topic has polarized the European public in recent years as much as this conflict, which will shape and burden the mutual perception of Russia and Ukraine for a long time to come. This view is confirmed by the preliminary climax of this conflict. The massive deployment of Russian troops on the Ukrainian border since 2021 makes a war between the former self-declared brother nations suddenly seem real. The subject of this linguistic study is thus a highly topical and relevant, but also highly polarizing issue: the image of Ukraine in Russian press coverage shortly before and during the Ukrainian conflict in 2013/2014. The study aims to identify and describe fundamental realizations that are constitutive of the image of Ukraine in Russian press discourse. In particular, the dynamics of the ongoing construction of a hostile Ukrainian image before and during the Russian-Ukrainian conflict is explored by way of a diachronic comparison of three periods (the beginning of Yanukovyč's presidency in 2010, the Euromaidan in 2013/2014 and the Crimean crisis in 2014). But this study seeks not only to shed light on the ways in which the image of the enemy was constructed by the Russian press, it also raises the question of the extent to which the course of the conflict came to influence the representation of the Russian image of Ukraine. Drawing on discourse analysis, the thesis makes an important contribution to an under-researched field of study and provides a linguistic investigation of the Russian image of Ukraine as an enemy in a situation of conflict. The study is based on a text corpus consisting of 2,017,381 tokens in total and made up of 2,234 articles from six selected Russian daily newspapers. The focus of this corpus-based linguistic discourse analysis is on the investigation of central nominative units and metaphors as well as the linguistic phenomena related to them. By analyzing the above-mentioned text corpora, the study shows both on the level of content and language that the image of Ukraine in Russia changed significantly with the beginning of the conflict, giving rise to the construction of an increasingly hostile image of Ukraine.
Keywords: Ukrainekonflikt; Krimkrise; Euromaidan; Fremdbild; Feindbild; linguistische Diskursanalyse; sprachliche Fremdbildkonstruktion; Linguistik; ddc:491.8