Sonographische Untersuchungen an der ovinen Milchdrüse : ein Beitrag zur Verbesserung der Euteruntersuchung beim Schaf - Hiepler, Tanja; Justus Liebig University Giessen (My University, 2008)
Ziel dieser Arbeit war es, die sonographische Untersuchung der ovinen Milchdrüse zu etablieren. Dazu wurde an Organen und lebenden Tieren die Sonomorphologie der einzelnen Strukturen beschrieben. Mit Hilfe der Organpräparate fand eine Verifizierung der Sonographie durch zusätzliche makroskopische und histologische Betrachtung dieser Strukturen statt.Dazu standen insgesamt 23 Organe, wovon fünf pathologische Veränderungen aufwiesen, sowie 134 lebende Tiere zur Verfügung. Zusätzlich wurden drei Ultraschallgeräte auf ihre Eignung getestet.Nach der Darstellung der grundsätzlichen Sonomorphologie an klinikseigenen Schafen und Patienten erfolgten Wiederholungsuntersuchungen während der Hochgravidität und der Laktation bis zum 28. Tag nach der Geburt sowohl in der Klinik als auch im Stall. Bei der Herdenuntersuchung wurde die Praktikabilität der sonographischen Untersuchung unter Stallbedingungen getestet.Die Arbeit führte zu folgenden Ergebnissen:eindeutig erkennbare StrukturenDemarkationslinien als Anzeichen einer Mastitis gangraenosaAbzesse in der Tiefe des Euters darstellbar

The aim of the present study was to establish the ultrasound mammography in sheep. For this purpose the sonographic structures were discribed on seperated mammary glands and living animals. Additionally the ultrasound results were compared with the microscopical and histological structures.23 seperated mammary glands and 134 living sheep were available. Five preparates had structural alterations. Also three different ultrasoundmachines were proved for their practicablity.The examinations were performed to own clinical animals and inpatients currently during the time before birth to the fourth week of lactation. Secondary the possibilty of using this method to screen a flock was tested.The result of this study:Explicit visible structuresLines of demarcation as a sign for a mastitis gangrenosaAbscess in the deep of the udder are presentable
Keywords: ddc:630