Katalog einer Sammlung neuerer Handschriften (Hs Sg 1-204) in der Universitätsbibliothek - Schüling, Hermann; Justus Liebig University Giessen (My University, 1996)
Der vorliegende Katalog verzeichnet eine Reihe neuerer Handschriften, die der Verfasser von 1982 bis 1995 privat erworben und 1996 derUniversitätsbibliothek Gießen übereignet hat. Die Sammlung besteht aus 204 Nummern (Hs.Sg.Sg. 1-204), die 333 Handschriften-Einheiten umfassen.Darunter sind 22 arabische Handschriften (in 6 Bänden), 8 englische, 5 lateinische, 2 französische, 2 italienische und 1 spanische. Bei den deutschen Handschriften bilden 30 Universität, Stadt und Kreis Gießen betreffende Einheiten einen Schwerpunkt. Einen großen Anteil in der Zusammensetzung haben Vorlesungsnachschriften mit 51 Stücken. Fast gleichstark sind die Briefsammlungen mit 49 Einheiten vertreten,darunter z.B. eine Sammlung von Feldpostbriefen des Krieges 1870/71 - die Korrespondenz einiger Herzöge von Württemberg - die Korrespondenz des 1858-64 in Rußland tätigen Ingenieurs Friedrich Becker - und zahlreiche Briefe deutscher Auswanderer aus den USA.Gedichtsammlungen haben einen Anteil von 38 Stücken. Eine relativ großeGruppe bilden 14 Kriegstagebücher aus dem 1. und 2. Weltkrieg und andereTagebücher mit 15 Einheiten.Nach Fächern gliedert sich die Sammlung in 43 historische Handschriften, 36 theologische, 22 medizinische und veterinärmedizinische Einheiten, 17 naturwissenschaftliche, 17 juristische, 15 philosophische/psychologische,9 wirtschaftswissenschaftliche, 5 zur Pädagogik, 4 zur Technik, 3 zur Mathematik. Dazu kommen 14 Einheiten mit Zeichnungen, Aquarellen und 6 mit musikalischen Kompositionen. Am Ende der einzelnen Katalogisate sind, soweit möglich, die wichtigsten Lebensdaten der Autoren nach biographischen Lexika aufgeführt. Ein Handschriften-Auszug, der den Katalogisaten in den meisten Fällen beigegeben wurde, soll den Informationswert des Kataloges erhöhen.In einem Verfasserregister sind die Textautoren, Zeichner, Maler, Komponisten und Handschriftenschreiber alphabetisch vermerkt. In einem Sach- und Personenregister wird auf die in den Handschriften behandelten Sachen,Länder, Orte und Personen hingewiesen.
Keywords: Schüling, Hermann; Handschrift; Sammlung; Universitätsbibliothek Gießen; Katalog; ddc:010