Patienten mit Atopischem Ekzem im Spiegel der Repertory GRID Technik - Lingad, Hardo; Justus Liebig University Giessen (My University, 2001)
Vor dem Hintergrund der Auffassung einer multifaktoriellen Genese des Atopischen Ekzems und in Zusammenschau der aktuellenForschungsergebnisse mit dem Resultat von völlig inhomogenen und z.T. widersprüchlichen Ergebnissen wird als Kernthese einpsychologisch heterogenes Kollektiv postuliert. Dabei nehmen besonders Erstmanifestationsalter sowie Stärke und Lokalisation Einflussauf die Objektbeziehungsstrukturen in Folge der Manifestation der Erkrankung. Bei der psychologischen Befunderhebung werden zwei unterschiedliche Forschungsperspektiven : standardisierte ? individuumzentriertezum Einsatz gebracht und in Beziehung gesetzt.. Der Schwerpunkt wird dabei auf die GRID Technik und hier speziell auf die S-I-S Graphik gelegt. Untersucht wurden 23 Patienten, die sich wegen Atopischem Ekzems in stationärer Behandlung in einer Universitätshautklinik befanden.Die subjektive Befunderhebung erfolgt mit Gießen Test, Giessener Beschwerdebogen sowie GRID. Als somatische Parameter werden IgE, Stärke und Ausdehnung des Befalls mit dem ND Anamnesebogen erfasst. Mit den Differenzierungskriterien Erstmanifestationsalter sowie Lokalisation und Stärke lassen sich typische Konstellationenherausarbeiten. Diese sind am deutlichsten für die Gruppe mit früher (1.-12. Lm. ) und später (nach 15. Lj. ) Erstmanifestation sowie mitBefall des Gesichtes und schwerem Rumpfbefall. Die Gruppe mit frühem Befall zeigt in der S-I-S Graphik deutliche Einschränkungen in denObjektbeziehungen, während sich bei später Erstmanifestation normale Beziehungsmuster darstellen. Gemäß dem Ansatz der individuumzentrierten Datenerhebung ist die Arbeit als Kohortenstudie zu betrachten, zur Überprüfung dererhaltenen Ergebnisse ist die Untersuchung eines größeren Kollektives sinnvoll.
Keywords: ddc:610