Interaktionsanalyse zwischen Flotillin-1 und dem HIV-1 Gag-Protein - Salihu, Blendi; Justus Liebig University Giessen (My University, 2022)
In dieser Arbeit wurden die Interaktionen zwischen Flotillin-1 und dem HIV-1 Gag-Protein näher untersucht. Bei der Interaktionsanalyse mittels GST-Pulldown Verfahren konnte gezeigt werden, dass mehrere Abschnitte von Flotillin-1 mit dem Gag-Protein interagieren. Dabei spielt der Abschnitt zwischen den Aminosäuren 1-327 von Flotillin-1 eine zentrale Rolle, während der C-terminale Bereich mit den Aminosäuren 328-428 nur eine schwache Interaktion zu Gag zeigte. Beim Gag-Protein scheint dessen Proteinbaustein MA (p17) der wichtigste Interaktionspartner zu Flotillin-1 zu sein. Dabei konnte die Interaktionsfläche von MA (p17) um den Bereich der Aminosäuren zwischen 61-80 näher eingegrenzt werden. Die Proteinbausteine CA (p24) und p6 waren nicht an der Interaktion zu Flotillin-1 beteiligt. Des Weiteren wurde der Einfluss von Flotillin-1 und der PTAP-Sequenz in Gag bei der Generierung von VLPs (Virus-like Particles) weiter untersucht. Dabei konnte die Tendenz beobachtet werden, dass beim Fehlen von Flotillin-1 die VLP Produktion zunahm. Des Weiteren konnte die Tendenz beobachtet werden, dass in der Abwesenheit von Flotillin-1 die PTAP-Sequenz in Gag einen größeren Einfluss auf die VLP Generierung einnahm, als in der Anwesenheit von Flotillin-1.
Keywords: ddc:610